搭乘熱氣球真的是一場很奇妙的體驗

 現在回想起來心臟還是噗通噗通~

 


 

卡帕多奇亞搭乘熱氣球可以一次由上往下鳥瞰整片大地,看到壯闊的奇岩怪石美景!氣流、風向與大小等種種天氣因素隨時都影響著熱氣球的飛行,是項「看天吃飯」的活動,雖然幾乎有300天都適合飛行,但可不是天天都成的了行的,還得碰碰運氣。熱氣球的最佳飛行時間是一天的清晨與傍晚,因為這個時候的氣流比較穩定,對於飛行相對比較安全。在空中飛行的時間總共約6090分鐘,飛行員會依氣候狀況做調整。

我們清晨三點起床準備出門,但因為前一天沒有飛,風又有點大,很害怕不能飛,我們到四點多才得到通知熱氣球可以飛。

 搭了一陣子的車才到達熱氣球的地點

 因為還很早,我們都還沒吃早餐,現場備有簡單的餐點跟飲料,只是那附近是沒有廁所,飲水要自律。

開始充氣了


還是忍不住吃了一個麵包

後方是金展的熱氣球,然後看到一大堆寫著中文字的熱氣球,看來台灣各家旅行社在這兒都有屬於自己的熱氣球

我們人數較多分兩顆氣球,其中一顆已經要升空了

接著輪到我們的氣球了

 ㄧ個熱汽球有四個籃子,每個籃子可以搭乘五六個人,為了爬進籃子裡我可是手腳並用,姿勢非常狼狽,聽說另一籃就有專人服務

中間就是我們的駕駛員

我們的熱氣球緩緩升空,地面的人兒就越來越小

 熱氣球很穩,看著越來越遠的地面我居然沒有害怕,說真的感覺好奇妙啊~

遠方也升起一顆顆熱汽球

不像台東鹿野高台的熱氣球那麼多形狀,這兒的熱氣球都長一樣,只有顏色跟上面的字不一樣,形狀都一樣,而且土耳其的熱氣球是會移動的,鹿野的只能上下。

氣球的前方會有螢幕拍攝我們的一舉一動,最後會燒製成光碟販售。

第一次搭乘熱氣球,我好開心好興奮

 為了拍攝熱氣球我還借了手機的自拍棒,結果才拍兩張,手機就從手機套裡掙脫出來,從高空摔下,我當下心神俱焚,完全嚇壞,熱氣球的籃子都是鏤空,處處縫隙,滑落的手機就這樣摔摔摔、滑滑滑,我的心臟也跟著撲通噗通摔摔摔、滑滑滑,我手中除了緊緊握著的字拍棒,其他都散落在熱氣球籃子的底部,趕緊拾起,牢牢抓緊,把所有的東西通通放進我的包包後,再慢慢的把手機跟手機套裝好,自拍棒收進包包,不在使用。

 真嚇壞!

 沒有手機我就沒有跟親友連絡的工具,也沒有可以滑滑滑的娛樂品,簡直太可怕!!!

 一想到如果手機沒有滑進籃子,就是直接摔進卡帕多奇亞的大岩石區,不寒而慄!!!

 再度把手機握緊緊。

驚慌失措後,一轉身,哇!!熱汽球冉冉升起。

 哇~真是美~

 一顆熱氣球可能沒有這樣的美~要好多好多好多顆才覺得好美~

遠方的太陽也緩緩升起~

本來以為會很冷,其實還好,清晨稍冷一點而已。

 看到這樣繽紛的熱氣球搭配昨天看過得奇岩怪石,真心覺得三點起床很值得。

地面上還有一大堆還沒升空的熱氣球頹喪著模樣,等著火力全開,直奔天際。

看起來有點像一顆顆的糖果啊~


瞧~下方獨特的地形,就是卡帕多奇亞的特色啊~

由上往下鳥瞰整片大地,壯闊的奇岩怪石美景,真讓人驚喜!



太陽出來了,我們的熱氣球也開始慢慢往下降落

開始緩慢下降後,飛行員會用無線電連絡在地面的工作人員,工作人員會開著載有「停機坪」的小卡車在地面追著熱氣球跑,然後停在一個預估降落的地方準備迎接熱氣球,一切又得聽從當時氣候狀況研判。所以說,確切會降落在哪,只有天知道~飛行員除了控制方向跟高度,還會一邊要求所有乘客蹲低、拉緊前方的扣環,身體保持一定的傾斜度,為了避免降落時熱氣球翻覆造成意外,每個環節都得十分小心注意。



看到一輛輛追著熱氣球跑的車子嗎?

我們的熱氣球真得很準確的降落在卡車拖拉的平台上,好猛喔!!

 而且降落得很平穩,沒有任何像飛機降落時會出現的顛坡。

 降落後工作人員催促著我們趕快爬出籃子去踩氣球,但聽說我朋友在另一個籃子是被公主抱,抱下籃子。

 怎麼待遇差那麼多啦~

 我也想當公主啊~~

還沒唉完就被催促趕快去踩氣球

踩踩踩!!!快把空氣踩出去!!!

 太急著踩我還跌了一跤~真窘~

噹噹~踩好囉~~

熱氣球之旅真有趣~喜歡~大心~

另一頭工作人員已經在擺香檳要慶祝了!

大夥兒就降落點舉辦起歡慶典禮,,飛行員會一一唱名頒發飛行證書,證明你已經完成卡帕多奇亞的熱氣球飛行囉!


這是我的熱氣球飛行證書~

身後還有無數個熱汽球幫我做見證!

氣溫也開始上升,果然早早出門搭熱氣球是個很棒的體驗啊~

坐完熱汽球我們要再搭我們的接駁車回飯店吃我們的早餐啦~

 

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在卡帕多奇亞看一大堆奇石怪岩--中午是火燙燙陶甕餐--走入凱馬克勒地下城感受逃難生活--哥樂美博物館其實是一大堆洞穴教堂,而且賣店很早關--玫瑰谷是新人拍婚紗的夢幻地--晚上住在偏僻的高級洞穴裡  


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從台灣搭乘土航,可以直飛伊斯坦堡,其實在伊斯坦堡轉機好幾次還遇過政變,這一次終於可以好好遊歷這個歐亞交界的國度,只是土航位子真小,連坐十幾個小時真的有點崩潰
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隨即轉搭國內航班由伊斯坦堡飛往卡帕多奇亞,飛往土耳其中部、全世界最壯觀的風化區─卡帕多奇亞




在這裡觸目所及盡是被吹殘後的天然石雕
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光禿禿一大片,還好可以發展觀光,不然感覺寸草不生,很難維持生計

數百萬年前的火山運動,火山熔岩和灰覆蓋此地後,歷經長期的風雨侵蝕、堆積等自然現象,形成非常特別的筍狀石柱和煙囪狀的石叢,並環繞著古老的村莊和山脈,可說是見證了大自然與人類的遺跡,也因此1985年時被列為世界自然遺產之一


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領隊說瞧~這像不像頭駱駝?

 我有種身在野柳的感覺,都是奇奇怪怪的石頭,然後要發揮我的想像力
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來猜猜看這是什麼?

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 噹噹~這是個穿著長裙的公主啊~~(我覺得我們的女王頭贏了!!!)
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中間有個海盜帽
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這裡就是一大堆光禿禿的奇岩怪石,很特別的地理景觀
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除了石頭就是大大的太陽,如果有來這兒旅遊,防曬一定要做好
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午餐在洞穴吃陶甕風味餐

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本來以為希臘的沙拉難吃,但這兒的更像在吃草,可搭配酸溜溜的石榴醬
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鹹鹹的番茄濃湯
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很像市場賣的傳統大餅,這個麵包我喜歡

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看起來是白米飯,但在土耳其這是一道菜,是有調味過的白米飯,滋味略鹹,白米粒沒有台灣的Q彈

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陶甕火燙燙的上菜了
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我本來以為會倒出來,但沒有,我們就挖出來配飯或配麵包食用

 我點的是牛肉口味,其實吃不太出牛肉的味道,因為土耳其的肉都要先放血,所以肉質都偏乾柴

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點心是甜滋滋的醃漬無花果
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店家有賣很有在地風情的酒,也不貴
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洞穴裡有自己的酒窖
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可惜我沒有喝到
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洞穴的ㄧ隅

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吃完走出洞穴,感覺有陽光還是比較美好

 上方還有累累葡萄串(忘了拍)

吃完接著遊覽
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蘑菇岩
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這樣看得出我有多苗條了吧!

 其實是看得出石頭有多巨大~~
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 雖然說這兒是蘑菇岩

 有人說像蘑菇,有人說像杏胞菇,也有人說像精靈的家...但...
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 其實有點像某種我不好意思開口的東西...




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這邊有駱駝,臭撲撲的

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領隊說最好離遠點,因為太多糾紛了,小販可能現在跟你說ㄧ個價錢,等你坐完一趟回來價錢又變了
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匆匆逛完蘑菇岩,繼續搭車前往下個景點--凱馬克勒地下城
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百萬年前的火山爆發,所噴出的泥灰岩質地鬆軟,除了容易受到風化之外,也因為容易挖掘而形成人工住居或避難處所,隨著導遊入著名的★凱馬克勒地下城。卡帕多奇亞區至今發現規模最大的地下城就在此,估計城市規模最多可達5萬人,根據資料顯示共有9層、深達85米,在1985年被列為世界文化遺產。

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地陪BORA說這兒其實最早的用途並不是避難,而是--冰箱

  因為洞穴裡的溫度較低,卡帕多奇亞四季的溫差很大,保存食物變得非常重要,各家都會挖自己的洞穴冰箱來儲存食物
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 因為洞穴很好挖掘,所以就ㄧ層一層往下發展

 後來傳說當時土耳其基督徒為了躲避羅馬帝國的追殺,人們就把所有陸上活動,包含日常生活起居、養與牲畜、釀酒等所有活動都移至地底下,形成了現在令大家嘖嘖稱奇的「地下城」。而且他們很有系統地將每一層作結構規劃,每一層都有巨石,為的是緊急狀況發生時能夠用來堵住通道。

凱馬克利地下城可容納3500人,城內規劃包括炊飯、飲水、空氣、光線、儲藏室、酒窖、廁所、豢養牲畜和墳墓等機能,錯綜複雜又規劃完善。

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大家進入參觀時記得遵守箭頭指標,不然裡頭超小又超擠,但還好空氣還算很流通
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這個洞穴比較大
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是個地下教堂
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牆壁上左邊有像朵花的東正教十字架,右邊就是一般我們看到的十字
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這個巨石就是在有外人追殺時可以將巨石推至洞中,阻擋外人
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這是通風孔道
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通風孔道往上看
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這個石頭是鑄造鐵器的工具,ㄧ個窟窿ㄧ個窟窿把鐵提煉到更純


凱馬克勒地下城1985年被列為世界文化遺產

雖然覺得地下城裡很通風很涼快,但看不到陽光,通道又那麼狹隘,感覺還是不太舒服。

外頭有賣石榴汁,本來想買杯嘗嘗,但領隊說現在不是石榴的季節,要小心喝到發霉果汁,我馬上打消念頭,畢竟不在台灣,吃壞肚子就麻煩

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離開地下城後,遊覽車把我們載到一高處平台,從這兒可以看到卡帕多奇亞巧奪天工的奇石景區
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下方好像就是等會要去參觀的哥樂美博物館
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藍眼睛的樹

土耳其人相信藍眼睛可以避邪解厄
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 從高處俯視,卡帕多奇亞還真是一大片光禿禿

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卡帕多奇亞是早期信奉基督教最虔誠的地區之一,因著巨石環繞的谷地形廓,★哥樂美露天博物館得其隱密,而成為歷來基督徒逃避迫害的潛心修道之所,在這個西元四世紀即已形成的岩窟村內散佈著許多洞穴教堂,教堂內部飾有許多不同主題的濕壁畫。


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希臘天空之城也是為了躲避迫害,潛心修練,但因地形不同而有不同的教堂模樣

哥樂美其實無「館」可言,它是卡帕多奇亞的中心點,西元十世紀前後建造的洞穴教堂集中在這裡,據說教堂多達400座以上,名為博物館,但是沒有什麼房子裝得下它,因為一望無際的奇岩,連石頭中和地底下都大有文章,宛如一處魔幻異境;存在歌樂美露天博物館的教堂約莫30座,是一區教堂和修道院最集中的區域,步行即可參觀七、八座教堂古蹟,在1985年被聯合國教科文登錄為世界遺產。


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歌樂美露天博物館只有一條連接各教堂的路徑,參觀只要順著走即可。入口處先看到的是一座修道院,接下來則是聖巴西里禮拜堂、蘋果教堂、聖芭芭拉禮拜堂、蛇教堂和黑暗教堂。它們大多建於西元九到十一世紀、基督教在此的鼎盛時期,洞穴教堂規模不大,保存狀況算很不錯的溼壁畫卻透露著率真質樸的古意,更是藝術的傑作。

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教堂的內部我沒有拍攝,只記得有一個是蘋果教堂,因為以前門口有蘋果樹;有一個是埃及公主來這兒修行;有一個很美的女生為了好好修練不被打擾,請神將他變成白髮蒼蒼的老公公臉,但老公公仍舊有著豐滿曼妙的身材;有一個雖然名稱是蛇教堂,但當時的人其實是想畫屠龍的象徵,但他們不知道龍長怎樣?所以化成蛇。

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左後方是黑暗教堂,建於十三世紀的黑暗教堂Karanlik KiliseDark Church)造型最雄偉,因為只靠小窗透光而得名,教堂內幽暗漆黑,所以被取名為黑暗的教堂;內部的溼壁畫因為不見天日,所以保存狀態最好,參觀內部需另外購票,一個人要5里拉

因為時間不夠也因為不想花錢,所以就沒進去

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教堂內部的畫作其實都算古樸,內部不可以拍照,每個教堂門口都有人看守

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在黑暗教堂隔壁有當時的餐廳

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大家會聚集在這兒排排坐
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本來想趁結束行程前進入博物館賣店買點紀念品,豈料還不到五點,工作人員就已經準備關門打烊
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只好在門口拍張紀念照安慰我無法花錢的心情

抓緊時間還可以再上車前,帶著門票到停車場對面的另一個教堂參觀

托卡利教堂Tokali Kilise(Tokali Church),又稱鈕釦教堂Buckle Church,位於歌樂美露天博物館入口對面,隔著一條馬路,只要持露天博物館的票即可,無需再購票。托卡利教堂是卡帕多奇亞Cappadocia最大的洞穴教堂;教堂內的壁畫大膽運用鮮豔的藍色,是西元十世紀後葉的濕壁畫,堪稱拜占庭的美術傑作。

 

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驅車前往玫瑰谷
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據說夕陽照射下來的顏色,讓這片奇岩染上美麗浪漫的色彩,才取名玫瑰谷
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這兒我們遇到了三組拍婚紗的新人,每一對都洋溢著幸福甜美的笑容
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因為我平衡感太差,ㄧ路抖抖抖,無法好好欣賞新娘子的美麗,只好拍張愛心照送給大家啦
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夕陽無限好,只是太熱了

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 晚上入住非常郊區,附近很像廢墟的精品洞穴旅館
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洞穴房間還算精緻,枕頭被單都還有繡花
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房間裡有兩張梳妝鏡
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浴室也是非常華麗,但水壓不穩,不是忽冷忽熱,就是忽大忽小,按摩浴缸我ㄧ次都沒用到,團友聽說有人有試過,但放滿水,水都冷了
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是相當高級的,偏僻旅館

隔天要開很久的車才能去搭熱氣球,所以要三點半出門(暈)

晚餐是在飯店內吃

沒啥味道的義大利麵

 麵包跟莎拉拍糊了就不放上來了

我的茄子鑲肉

朋友的茄子鑲肉

 大小也差太多了吧...是因為我看起來比較會吃,所以給我豪華版?

領隊請大家喝紅酒,來乾一杯,祈求隔天熱氣球能順利飛行

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「土耳其地圖ã€çš„圖片æœå°‹çµæžœ

今年我們打算要去土耳其玩,市面上很多土耳其的行程,每家都有些不同,本來是打算找最常參加的巨匠,但因為朋友的強力推薦,我們選了榮獲金質獎的金展旅行社--金獎土耳其萬象伊堡齊拉岡11日,但誇張的是我們三月報團,七月份的團就已經額滿,只好參加八月的團,不得不說,八月出國真的好熱好熱好熱...

行程網址:http://group.goldtravel.com.tw/Turkey-622.html#tra03

這個團的特色就是有兩段國內飛機,不去番紅花也不看特洛伊,但多了一個地中海的海港城市--安塔麗雅,在伊斯坦堡住了兩個晚上的佩拉皇宮,網站價格77900,不含小費,早鳥省三千

土耳其共和國是一個橫跨的國家,國土包括西亞安納托利亞半島、以及巴爾幹半島的東色雷斯地區。(上圖取自網路http://biblegeography.holylight.org.tw/images/admin/region_pic/country_pic/country_map_pic/397689f18f1d80c37dc01fc18637ea5f.jpg)

北臨黑海,南臨地中海,東南與敘利亞伊拉克接壤,西臨愛琴海,並與希臘以及保加利亞接壤,東部與喬治亞亞美尼亞亞塞拜然伊朗接壤。

在安納托利亞半島和東色雷斯地區之間的,是博斯普魯斯海峽馬爾馬拉海達達尼爾海峽,屬黑海海峽,別稱土耳其海峽,是連接黑海以及地中海的唯一航道。

伊斯坦堡是最大城市,但其首都是位處安納托利亞高原正中央的安卡拉

目前正申請加入歐盟,但是歐盟因北賽普勒斯亞美尼亞種族大屠殺人權新聞自由等問題暫時拒絕土耳其加入。土耳其由2009年起為突厥議會成員國。

領隊說:土耳其人深深覺得自己是歐洲人,但宗教信仰根本就不一樣...歐洲人是不太可能會接納他們...

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布雷德湖(斯洛維尼亞語:Blejsko jezero)是朱利安阿爾卑斯山山區的一個冰蝕湖,被群山和森林環抱其間,是斯洛維尼亞唯一的一個天然島嶼。

 

 

 


 

 

 

 

天氣好的時候,可遙望遠方的朱利安阿爾卑斯山山脈

『PLETNA人力小船』前往布雷德湖湖心小島。


布雷德城堡(Bled Castle)矗立於布雷德湖湖面之上130公尺高的巨石頂端,懸崖露台邊那居高臨下,可環視布雷德湖全景
布雷德城堡原本是德國國王享利二世的莊園,最古老的部分是羅馬式的塔樓,在中世紀時建造了更多的塔樓並且改進了許多防禦工事。在1952年由建築團隊進行大規模修繕,歷經10年終於在1961年完工,也就是目前看到更現代化的外觀,改造後的布雷德城堡也更適合遊客參觀。





小禮拜堂,這是16世紀的哥德式建築,不大的空間卻自然瀰漫著一股空靈的肅穆神聖氛圍。

禮拜堂主祭壇左邊的壁畫,就是西元1011年將城堡捐贈出來的德國國王享利二世,其手上捧著的正是布雷德城堡最初的原型。








來自克羅埃西亞—狄托
第二次世界大戰反納粹期間,來自克羅埃西亞—狄托,以共產主義信仰及「南斯拉夫」意識聯合各族反抗軍,戰後,再循同樣機制及原班人馬,合組建立了包括塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛伐尼亞、波士尼亞、蒙特內哥羅等六邦在內的「南斯拉夫聯邦」,堪稱歷史的異數;「南斯拉夫聯邦」以”他”為最高獨裁者,共執政35年,儘管執政時期被人批評為威權統治,但還是他被視為南斯拉夫聯邦內各民族統一的象徵。
VILA BLED,於19世紀末由奧地利貴族建造完成,爾後成為前南斯拉夫總統—狄托的夏季行館;他在此次接待了許多國際政要,包含了蘇聯領導人赫魯雪夫、約旦國王侯賽因、印度總理尼赫魯、埃及總統納賽爾、朝鮮最高領導人金日成…等;改建為飯店後更是許多知名人物及政商名流來到布萊德湖的住宿首選,如德國總理科爾、英國查爾斯王子、摩納哥親王阿爾伯特、西班牙國王胡安•卡洛斯、美國足球明星威廉•佩里、前披頭四成員保羅•麥卡特尼、美國演員威廉•赫特、捷克超级名模伊娃赫茲高娃、前美國總統小布希夫人勞拉•布希…等許多斯洛文尼亞和外國政治家。














進入城堡得走一段斜坡石道,來到第一道城門口會看見一座護城河吊橋,危急時可將吊橋升起擋住城門口,這是古代掌控人、車進出城堡的重要關卡。
通過第一道城門,轉個180度大彎再爬上將近45度的陡坡,才會來到第二城門
進入城門後會先來到第一層廣場,城堡建物維持著中世紀風格,內部空間於2008年由當地的布雷德文化研究所重新改裝利用成各式展覽館、餐廳、博物館。
照片中的印刷館裡,有專人穿著古代服裝現場操作古代印刷機的運作,也可以客製化個人專屬的古代印刷風格卡片或賀卡,做為來此一趟的紀念品。
第一層廣場比較適合觀賞布雷德湖的右側風景,想要看到左側湖景,就得再登上第二層廣場。
布雷德城堡除了塔樓是羅馬式建築之外,其他建物都是依著文藝復興的風格而建造
















城堡裡享用美味的豬肋排,並品嚐布雷德最著名的布雷德蛋糕kremna rezina-kremšnite。

布雷德蛋糕(Bled Cream Cake)是一款奶油蛋糕(Kremna rezina),底層的濃稠草卡士達醬,上面再塗抹清爽的鮮奶油,上蓋酥脆餅皮灑上糖粉,是當地知名的甜點。布雷德蛋糕入口滑嫩帶著酥脆口感多層次,甜而不膩讓人回味無窮,因而成為布雷德地區最負盛名的甜品土產。







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banner.jpg - 20170813文特加峽谷

文特加峽谷Vintgar Gorge)是布雷德湖附近一處超人氣的健行步道

 風景非常漂亮,只是這個步道比我想像中長很多,路算非常好走,不會熱,但領隊給的時間很短,真的要很專心走,才有辦法時間內來回,算是相當值得一遊的地方。

 

 


 

 

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文特加峽谷Vintgar Gorge)是布雷德湖附近一處超人氣的健行步道

您瞧瞧排隊買票的人潮就知道有多受歡迎
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您看看~您看看~超超超長的人龍都等著要進入文特加峽谷
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我們是團體也排了一下子才進去
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我對峽谷的印象大概就是太魯閣,這個健行步道一開始的風景我覺得還好

這個峽谷的健行步道全長1.6公里,來回有3.2公里,我們走到第二個小木屋後折回,小白給我們一個小時的時間

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文特加峽谷又稱為布雷德峽谷(Bled Gorge),在冰河時代以前,Radovna River原本往東奔流,在被Bohinj Glacier(冰河)攔截以後,形成的湖泊切割一條往東北的路徑,文特加峽谷就是被Radovna River長期切割沖刷形成的峽谷。


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鬱鬱蔥蔥的林間步道走起來相當舒適,因為小白說給我們很充裕的時間,所以一開始我們還慢吞吞地邊走邊拍照。(後來時間快過一半還沒看到小木屋我們才努力奮走)

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文特加峽谷是斯洛維尼亞最受歡迎的自然景點之一,沿途的急流、小瀑布、被沖刷的岩壁、清澈的溪水、木頭棧道和兩旁樹林建構成一幅優美的風景畫。


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這兒的水都清澈見底
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這個峽谷規模比我想像中大很多啊

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有些人在水邊堆石頭,還疊很高,感覺很像某種宗教儀式

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終於走到第二個小木屋

這兒是整條步道唯一看到的商店,所以擠滿了購物人潮,買水買冰的,擠得水洩不通,我們也擠了過來,但不是要排隊買食物,而是要找整條步道唯一的廁所。

這兒沒上到廁所,就得等走回去原來買票的小木屋才有廁所了。

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因為時間緊迫,回程只好加緊腳步

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 回到遊覽車,我還是氣喘連連呢~ 

 

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朱布亞那LJUBLJANA),又有人翻譯為『盧比安那』或『利比安那』。

朱布亞那位居斯洛維尼亞的中心,北臨奧地利(日耳曼民族),西接義大利(拉丁民族),東為匈牙利,南與克羅埃西亞(斯拉夫民族)為鄰,是日耳曼、拉丁和斯拉夫世界的十字路口,也是斯洛維尼亞的首都,有史以來就是斯洛維尼亞的政治、經濟、教育和文化中心。

朱布亞那雖然是首都,人口只有28萬人,由於斯洛維尼亞曾受神聖羅馬帝國統治將近1000年,14世紀又受奧地利哈布斯堡王朝管轄500多年(13351918年),城市建築氛圍明顯受到奧地利和義大利強烈的影響,位於河畔的市中心地帶遍佈文藝復興、巴洛克、新古典主義、新藝術運動風格的古老建築和橋樑。

 

1918年奧匈帝國崩潰,朱布亞那成為塞爾維亞-克羅埃西亞-斯洛維尼亞王國內斯洛維尼亞的非正式首都,1929年成為南斯拉夫王國的正式省會。

 

朱布亞那如此叱吒風雲的歷史,難怪成為眾多觀光客必訪的勝地。 

 

 


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離開壯觀的鐘乳石洞後,我們出發前往朱布亞那,到達時正好是準點,這棟建築物就出現了有趣的準點娃娃。

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看起來是一匹馬跟一個樵夫

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旁邊可以看到有纜車,小白說上面nothing,雖然纜車不貴,但不值得跑去看

遠遠看起來像個城堡的樣子
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轉個彎看到很大的牆壁裝飾畫
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這兒是一個菜市場,而且是快要打烊的菜市場
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有一種很熟悉的家鄉味啊
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連貨車的感覺也好有台灣味喔~

好吧!我承認我想家了,出國大概玩個十天就差不多想回家了。
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這兒看到的大多是蔬菜水果,可能肉肉攤都先回家了。
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看到我喜歡的扁扁桃,馬上買!!

瞧我一臉開心的,扁扁桃超好吃的呢~~

可愛的老闆還多送我們一顆,真的好有台灣菜市場風味啊~
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終於走到龍橋了
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龍橋Dragan Bridge)跨過盧比安尼卡河(Ljubljanica River),龍是朱布亞那的象徵,兩邊橋頭都有隻龍的雕像,是朱布亞那第一座鋼筋混泥土的橋樑。

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威風凜凜的龍感覺很像在守護什麼東西似的...
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當龍橋興建完成後,政府當局將這座橋呈獻給哈布斯堡王朝法蘭茲.約瑟夫一世(Franz Joseph I)

法蘭茲.約瑟夫一世可能是遊覽歐洲的旅客最常聽到的名字,他是奧匈帝國的締造者和第一個皇帝(18671916)。

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法蘭茲.約瑟夫一世和西西的婚姻比他的彪炳戰功更加吸引人。

法蘭茲.約瑟夫一世原本是要和姨表妹伊莉莎白郡主的姐姐海倫相親,沒想到他後來愛上了15歲的伊莉莎白,1854年與當時16歲的伊莉莎白(小名西西)結婚,西西後來被稱為『世界最美麗的皇后』。

海倫姊姊應該心中無限懊悔,沒事幹嘛找比自己年輕貌美的女生一起去相親啊~

可惜美麗公主的愛情婚姻,也沒啥好結果。後來,西西的長女夭折,獨子魯道夫自殺,她60歲時被年輕的無政府主義者刺殺身亡。

小白說飾演西西公主的女演員也因為演了西西公主,之後什麼角色都演不了。

感覺西西公主是個謎樣的詛咒啊~
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 龍橋一側可以看見法蘭茲.約瑟夫一世統治斯洛維尼亞40年《1848》~《1888》的字樣。

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我身後那個就是這兒最有名的聖尼古拉斯教堂。

聖尼古拉斯教堂(Church of St. Nicholas)原本是哥德式建築,到了18世紀初,改建成巴洛克式風格(1701~1706),由建築師Andrea Pozzo所設計建造,是朱布亞那最著名的教堂。 

聖尼古拉教堂有綠色圓頂和雙塔,是朱布亞那的地標之一。

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進入聖尼古拉斯教堂,有沒有一種很莊嚴高貴又很華麗的感覺呢

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金光閃閃的主祭台
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 雕梁畫棟的管風琴

聖尼古拉教堂最引人注意的就是前門和側門的兩扇厚重的鐵門。

這兩扇門是為紀念教宗若望保祿二世1996年的到訪而打造,藉此表彰教宗的愛國熱忱。
前門(Slovene Door)由Tone Demšar所打造:述說Slovene的歷史和基督教在斯洛維尼亞的1250周年紀念日。

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猛一看還以為是六個地獄使者,要審問犯人,但中間是六顆是主教的頭,下面橫躺的人也是犯人,而是代表耶穌基督受難。

把手的部分被進進出出的人們摸得金黃閃亮啊。

下圖是側門

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每個從裡面出來的人都會被我們這群觀光客嚇到,因為我們全堵在門口看上面的圖樣,真是有點歹勢。
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最上面的是教宗若望保祿二世(話說這樣會不會顯得有點太狗腿,教宗一來就做了一個有他雕像的大門)

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方尖碑
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很多人坐在這兒休息跟喝水,但好多鴿子飛來飛去,你們確定這裡的水真的可以喝嗎?
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噴泉的雕像非常有趣,印象中是風神

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盧比安尼卡河
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 兩旁的植物加了不少分

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風景蠻美的,還有遊船行駛
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旁邊有免費的益智遊戲攤位,感覺有點難
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小白說這邊是大學的校區
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看到紅色的教堂了
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聖方濟各教堂Frančiškanska cerkev, Franciscan Church of the Annunciation)興建於16461660年,17031706年改建的教堂正面是巴洛克風格,19世紀再重新設計。 紅色的建築非常搶眼,是朱布亞那的地標之一。

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聖方濟各教堂前面就是普列舍仁廣場(Prešernov trg),又稱為中央廣場。

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廣場中間會有噴水的活動,很多人玩了起來。有點像偶像劇愛上哥們的FU

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廣場上的雕像

據說男雕像是當地相當有名的人物,雕像是為了紀念斯洛維尼亞最偉大的詩人法藍斯‧普雷雪倫,斯洛維尼亞所發行的 2 歐元硬幣上也有這個詩人的頭像。

他後來喜歡上好友的女兒,然後兩人譜出不倫戀。在當時引發的輿論大概跟祖孫戀有得拚。

他身後的女雕像就是不倫戀女主角,詩人說她是他的繆思女神

繆思女神手持月桂枝準備幫詩人加上桂冠,詩人凝視著前方...

小白講這段時,我腦海浮現的就是祖孫戀那兩個人的模樣,完全沒有浪漫的FU...

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旁邊是當地第一家百貨公司,我有進去逛,規模不大,沒啥名品,而且三點多,他們已經要關門了。

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明信片更看能看出教堂跟廣場的樣貌,連著廣場的就是有名的三重橋。
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三重橋

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聽說一開始其實沒有三重,但主事者覺得蓋好的橋太小,要求建築師重蓋,建築師覺得明明就是漂亮的設計,不願意打掉重來,就在原橋的旁邊再蓋兩道橋,形成現在的三重橋樣貌。


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中間這一道橋最寬
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來來往往的人潮相當多
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橋的設計很漂亮唷
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小白說這邊有機會可以買到名品
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我找到我想買的WMF專櫃

但,這家店已經關門了,才三點ㄟ

我跟同學隔著玻璃櫥窗痴痴望著,WMF~~而且從櫥窗看進去--它折扣中!!!

嗚嗚嗚我想要買~~放我進去買~~

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這個櫥窗通通都是綠色龍
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買不到任何東西,所有的店幾乎都是關門QQ

只好逛逛附近的景色

這兒是橋上的愛情鎖
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還蠻多腳踏車鎖的
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不知道這樣的愛情鎖是否真的能鎖住愛情?

是否能鎖住愛人的心?

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整個橋邊都沒有車子可以進入的樣子

滿滿的人坐在一旁喝飲料聊天,很愜意的感覺
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這家冰淇淋店超多人
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原來跟前一晚看到的是同一家,應該是連鎖店

但我已經沒辦法再吃
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除了戶外的冰淇淋店,這兒還有蛋糕店
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看看這家人潮有多少,滿滿幾乎都是

(但我沒吃我沒吃我沒吃,好可惜啊!!!)

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接著我們要去吃晚餐啦!店門口有端著啤酒的企鵝服務生。
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晚餐是等同米其林一星的GM高帽子名店

GM高帽子與米其林同為最有影響力的餐廳評鑑指南,同樣讓饕客奉為 臬;但評鑑的標準不只是食物的品質、待客之道、價格與餐廳氛圍外,而是更加嚴格地給予每個餐廳一~二十的點數,二十點無庸置疑是最高的榮譽,而兩位創辦人一生中卻都沒有給出二十點滿分,因為在他們心中,完美料理永遠是存在於理想。
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餐廳裝潢蠻漂亮

 還有新人在此舉辦婚宴續攤PARTY
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前菜是很像日本生魚片的鮪魚芥末

 擺盤很美,但我還是比較喜歡正常新鮮的鮪魚生魚片

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雞胸肉是有比較不柴一點

 馬鈴薯泥好像鮮奶油放太多了一點

 旁邊的番茄料理有台菜風味,但台灣人的熱炒不是隨便哪一國人都可以學得來
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 甜點是熔岩巧克力,甜滋滋的不是我的菜

 我對高帽子有很多問號啊~~

 餐廳有點半開放,鴿子飛來又飛去,這種衛生有合格嗎?服務態度我也覺得SOSO啊~

 餐點有點像聯合國,是很有巧思,但我覺得吃一次就夠了

晚上住的飯店相當不友善

我們住的是澳洲的連鎖飯店Austria Trend Hotel Ljublijana

櫃檯小姐態度很不友善,要求我們所有團員需要給他們護照正本

小白說他有影本,飯店櫃台說不行,要求要正本,但我們才經歷了一場護照失竊事件,深刻的體驗到保護我們中華民國身分的重要性與昂貴性

而且又不是第一次出國,沒遇過團體還要求每個人都要給護照正本的飯店

櫃檯小姐的態度相當不好,一副我們就是有問題的旅行團,我有一種不太被尊重的感覺

然後我就瞄到櫃台一大堆隨意堆放的護照,看來他們這家飯店真的要收護照正本,而且--隨  便  亂  放  !!!!

如果有心人士想做什麼,隨手一拿,要幾本有幾本!!!

感覺超不安心,最後我跟同學選擇站在櫃台,拿著自己的護照,自己辦理入住手續,然後自己拖拉行李進房間。

然後LINE給我們台灣旅行社的業務--以後有這家飯店的行程我通通不要參加!!!!

 

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 說真的,波斯托伊那天然鐘乳石洞規模比我想像中還要宏偉,非常值得參觀!!

 


 

 我們一大早就到斯洛維尼亞的波斯托伊那天然鐘乳石洞

觀光客蠻多的,遊覽車也是一台接一台

看我穿的超多,因為一開始搜尋到的資料說洞穴裡溫度長年都在10度C以下,所以怕冷的我穿超多超厚,又怕裡面潮濕會滴水,所以我穿了GOTEX跟羽絨外套,還套了圍巾,但事實證明根本不會冷,走著走著我還覺得好熱,領隊看到我的裝扮忍不住笑著說:你也穿太多了!!我真的一整個呆~

裡面跟台灣秋天的溫度差不多,有一點點厚的外套就可以了。不要被溫度嚇到。

溶洞屬於溶蝕地形(石灰岩地形),正式名稱是喀斯特地形(karst topography),史上最早研究石灰岩地質的學家,一開始就選在斯洛維尼亞西南部的喀斯特高原做有系統的研究,從此石灰岩地質就以「喀斯特地形」命名之。

斯洛維尼亞有兩個喀斯特系統舉世聞名,一是什科茲揚溶洞,二是波斯伊那溶洞,其中波斯托伊那天然鐘乳石洞是規模最大且最富盛名的一座。

DSCN9991.jpg - 20170812波斯托伊那天然鐘乳石洞

溶洞就是雨水或地下水溶解侵蝕石灰岩層所形成的空洞,又稱鐘乳石洞或石灰岩洞,世界各地都有溶洞景區

波斯多伊那溶洞包含大大小小的坑道、洞穴和鐘乳石,是200萬年前被皮夫卡河(Pivka River)而成,早在中世紀就已經被當時的地理學家記載在文獻中。最初波斯多伊那溶洞只被發現300公尺深。

1818年為了準備奧匈帝國皇帝的來訪,一名工人迷路在更深層的內洞,直到獲救之後才揭發300公尺之後的世界。

 

Postojna Cave雖然在13世紀就被發現,直到1818年,探險家才發現Old CaveOld Cave就是現在小電動車行駛的區域。DSCN9992.jpg - 20170812波斯托伊那天然鐘乳石洞

1819年正式對外開放參觀,斐迪南公爵成為第一個官方的訪客,直至現在接待超過3000萬個遊客,這個溶洞也是斯洛維尼亞遊客最多的景點。

我身後的『1819』代表正式對外開放參觀的年代,但這個洞口好像已經被封閉。 


上圖最後參觀完的出口

我們要從這個地方驗票進入洞穴,手上就是我的門票啦~

 

波斯托伊那溶洞全長24多公里,深入地下115公尺,目前只有5公里對外開放,考慮到遊客的體力,觀光業者開發紅黃相間的電動小火車,載乘遊客深入溶洞內部。

 

電動小火車寬度不大,一排只能坐兩人。

DSCN9993.jpg - 20170812波斯托伊那天然鐘乳石洞
早期進入溶洞是要徒步入內的,直到1872年才舖設軌道和設置人力軌道車為交通工具,當時的導覽員必須一邊導覽,還得使力推著軌道車載客前進。到了20世紀,改為由瓦斯燃氣為動力的火車頭拉著車廂前進,但廢氣充塞洞內,影響洞穴的能見度,長期下來也薰黑了不少潔白鐘乳石。1957年改由電動車頭。

我本來以為火車只會開一下子,沒想到火車開了還蠻久一段時間,車行大約10分鐘,小火車停靠一處名為大山( the Great mountain) 的洞穴,這裡是電動小火車入洞的終點。

電動小火車車速飛快,經常穿梭在低矮石灰岩山洞之間,身高太高的人還得稍稍縮頭低坐,遊客請勿站立或是將頭手伸出車外,以免危及生命安全。

這裡的火車道是世界上所有溶洞內僅有的雙軌道,長3.7公里,小火車時速30公里,當火車開動的時候,遊客必須乖乖地坐著,不能站立也不能將手伸到車子外面,因為小火車會在溶洞內迂迴前進,有時,遊客坐的高度和鑿過的岩壁距離相當近,一不小心是會受傷的,如果東西掉了導覽機的內容是說可以跟帶領我們的服務員說,他會想辦法幫我們撿,但最好還是顧好自己的身體跟物品,不要給人家製造麻煩比較好。

我們的服務員會在每一個定點提醒我們要按導覽機上的數字,每個地點也會有指示牌,可以按照指示按數字聽導覽。


可以看出慕名而來的遊客非常多,而這個洞穴也真的非常巨大,要走好一陣子的路。

波斯多伊那溶洞的參觀步道忽上忽下,坡度落差之大讓人走得心驚膽跳,鞋子防滑效果不佳的遊客,請緊捉步道兩側的鐵欄杆前進,以策安全。

水中碳酸鈣的沈澱與堆積,形成不同形態的碳酸鈣沈澱物,由上往下增長的叫鐘乳石,由地面往上增長的是石筍,鐘乳石和石筍相連結就成為石柱。鐘乳石每年平均增長率為0.13㎜,鐘乳石、石筍的形成常常需要幾千或幾萬年的時間,而石柱則需花上更長久的歲月才能形。

導覽機會有解說,但其實我有點聽不太懂他想表達的意思。有些太有想像空間的,我就直接PASS過去,用眼睛好好感受大自然累積了千萬年的美麗。



能在一堆鐘乳石中建造出人行步道跟小火車能通行的道路,又不破壞原來的景觀,我覺得還蠻厲害的。(還是其實也破壞不少?)


我小心翼翼扶著欄杆走,因為我鞋子好滑啊~



密密麻麻的鐘乳石,裡面走起來溫度其實很舒服的

有些時候導覽機將細細由上往下生成的鐘乳石形容成麵條

這是一朵鬱金香,你看出來了嗎?

波斯托伊那溶洞(Postojna Cave)由一道深壑分隔兩區,一邊是大山區( the Great mountain),一邊是美麗洞區,中間則由懸空的俄羅斯橋相連接

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懸空的俄羅斯橋(The Russian passage)1916由俄羅斯提供戰犯所修築,有了俄羅斯橋的修築,現在的觀光客才能走入溶洞另一邊的世界

小徑沿途絕崖奇景

走在這兒我想著如果上頭的鐘乳石通通往下掉,啊~~我有一種很痛的感覺啊!!

層層堆疊相當美麗,有點像中國的山水畫啊~

當上下的鐘乳石日久累積到相連的程度,鐘乳石柱就形成啦~

看到七就要按導覽機的七啊

俄羅斯橋走過來的小徑連接到一處新天地,這一區溶洞取名為The Beautiful caves(中文:美麗洞)

名稱是很美啦~~



但上頭細細的密密麻麻的,我有點害怕啊~

這兒正好有一灘水,還真的有人把這兒當成許願池扔錢許願,但其實錢幣對於當地的環境是一種破壞,不可以亂扔亂許願啊~

The white hall(白色大廳),這裡的鐘乳石在形成過程中,沒有任何雜質摻入碳酸鈣沈積過程中,所以才能形成如此潔白的鐘乳石奇觀。

我個人蠻喜歡這個的,很像PIZZA的起司被拉起時,有一種美味的感覺。

The red room(紅色空間),此地鐘乳石透著紅色基調,這是因為鐘乳石形成的過程中,添加了鐵、錳、碳等等外來物。



到十一啦~

這裡有座人工開鑿的山洞口,穿過洞口通往另一條朝著出口的小徑,可免讓遊客回頭走原路。


據說有些地方還沒被開發出來,所以也可以跟當地提出請求,組織探險隊繼續探索冒險。

阿走到俄羅斯橋的下方了,原來繞了好大一圈

右方的兩根是波斯托伊納溶洞的鎮山之寶

右邊的好像希臘教堂的柱子啊

很精緻的感覺啊

左邊這個白色石筍,淨白閃亮透著美麗的光澤,這是因為形成的過程中沒有任何雜質添入,而且一層一層平均堆敷沈積,相當美麗

導覽機將這兩個鎮山之寶形容成一個是新娘一個是新郎

很像瀑布的感覺

到十四了!!(真的很大的洞穴啊)


參觀路線終點來到The concert hall (音樂會大廳),這是此地最大的洞穴,可容納約一萬人,真的有交響樂在這兒舉辦過,聽說回音很不錯。

一路往前走,山腹小徑路中間會出現一座巨大且昏暗的水族箱,裡面有瀕臨絕種的人色魚--洞螈(盲螈,學名:Proteus anguinus),是波斯托伊那溶洞裡的兩棲生物,長度約20~30公分,色近似人類,所以又被稱為The human fish or olm,中文譯成人魚。無視覺但嗅覺靈敏,七年不吃東西也能存活。洞螈是斯洛維尼亞自然遺產的象徵,這個物種於300年前在波斯托伊那溶洞裡被發現,所以這裡就成為洞窟生物學最早的誕生地之一。

水族箱裡面的洞螈大約五、六隻,一動也不動,身體呈現粉色,很像塑膠玩具。要很認真看才能找到他。

紀念品店賣的全都是洞螈造型的娃娃,從這些一致的閉眼造型看來,洞螈可能一生都在睡眠中度過的。

洞穴外面的紀念品店很多,大部分都有賣這個吉祥物,是洞穴裡的生物--蠑螈,看起來很可愛,但我在水族箱裡看過蠑螈本人,覺得蠑螈超噁心,顏色半透明的膚色,沒有眼睛,也幾乎不會動

上面的Q版娃娃也真實呈現眼睛幾乎沒有打開,長年都在打瞌睡的模樣

 

上圖右邊的娃娃都是蠑螈娃娃,如果沒有看過蠑螈本人,我可能會覺得:哇好可愛!好想買!

但看過就...

粉粉的,一條一條,看起來軟綿綿,我不想要~~

但還是蠻多人覺得很可愛啦~(見仁見智)

要搭火車出去時,發現了火車牆上有這個圖示,以前的服務員真辛苦,要推遊客進出。

波斯托伊那天然鐘乳石洞的規模真的很大,非常值得參觀。

參觀完我們就在附近的餐廳吃午餐。

麵包

看我同學多厲害,每天都能預測當天餐巾的顏色,她穿黃色外套,當天餐巾就是黃色。

麵條沙拉

雞胸肉

罐頭水果是甜點

洞穴外的天氣超好,我穿一大堆衣服簡直熱壞


我們要離開了,外頭還有一大堆遊覽車跟遊客呢~

下午我們要去往位於日耳曼、拉丁和斯拉夫世界的十字路口-朱布亞那,它是一個文化大熔爐,也是斯洛維尼亞的首都,政治、經濟、文化中心

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普拉是克羅埃西亞最後一站,之後我們就驅車前往下一個國度--斯洛維尼亞

因為是另一個國家,所以護照要準備好,入關很嚴格的,但領隊說我們很幸運,還算快速,我們每一個人都要拎著自己的護照通關,要自己再走一小段路等我們的遊覽車,因為離開克羅埃西亞了,也意味著接下來的日子我們車上沒有WIFI可以用了。

如果身上還有庫納的,也只能送給領隊當小禮物,或自己帶回家當紀念品,斯洛維尼亞有加入歐盟,所以使用歐元,也代表著--我終於有可以花用的錢幣了!!我不用再跟人要錢上廁所了!!!(開心~~灑花~~~)

不過小白說斯洛維尼亞物價會比克羅埃西亞貴一些,但事後覺得其實還好啦,沒有差到太多。

因為通關會花比較多時間,我們比較晚用晚餐

晚餐是飯店的自助餐,這一餐有水果,還有我最愛的大桃子,還好同學眼明手快火速搶了,然後分我ㄧ顆

 

這種桃子超好吃的,好開心有吃到

 後來我在去看已經沒有這種桃子可以拿了

還算OK的晚餐

吃飽飽後我們就去飯店附近逛逛啦

飯店靠海,有碼頭,跟克羅埃西亞一樣,有水的地方就是海水浴場,這裡也是一大堆人跳進海裡戲水

天色已暗,還是有依依不捨的人兒在海邊載浮載沉

海港風光伴隨晚霞

整個岸邊都像墾丁

遠方就是海港風情畫

再過幾天就可以回台灣囉~~

 其實我喜歡出國玩,但十幾天已經是極限,走過很多國家,還是最喜歡台灣了!!

在附近的超市買到這種長得像可樂但其實是啤酒的飲料。

還不錯喝喔~就是啤酒的味道~~

隔天早上吃完早餐,趁著一點時間的空檔,我們來看看清晨的模樣


跟晚上的感覺好像不太一樣呢

我們看到有人在水打撈,好像是在清除水中的雜草

感覺不太好清理,兩個大男生很用力的拖拉著工具,把雜草拖上岸

辛苦了


是因為這樣水才會那麼乾淨嗎?

天色似乎有點陰陰的啊

晚一點我們要去看鐘乳石,感覺不會被天氣影響才是

這就是前一晚住的飯店,感覺還不錯

接著我們要搭車去看世界聞名的鐘乳石洞囉~

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 普拉有世界第六大的羅馬競技場唷~


 

 

 

跟義大利的羅馬競技場ㄧ樣,普拉的競技場也在馬路旁,第一眼也會覺得好壯觀啊~

 

普拉最有名的觀光重點就是這個圓形競技場 Pula Arena

但普拉的名聲並沒有羅馬的那麼響亮,除了規模不大外,也沒有被聯合國列入世界文化遺產中。

旁邊好像是二戰犧牲的海軍

這個競技場是全世界現存的六個競技場之一。其實,在意大利法西斯時期,意大利曾經想過要把普拉的這個競技場整個搬到意大利的國境裡去,後因搬運費太貴了做罷。

這個競技場在西元前27年開始建造,到西元68年才完工,至今已快兩千年的歷史。這個劇場據說可以容納兩萬三千個觀眾。

但如果去過義大利,看過羅馬競技場就會覺得這個普拉競技場有點弱

 上圖是義大利的羅馬競技場,超大的空間設計不說,旁邊還有精緻雕刻的凱旋門呢~

普拉的羅馬競技場雖然是全世界第六大的競技場,但不列入世界文化遺產,因為裡面太多後世添加的東西,再加上又被歷任的執政者把競技場當成免費建材供應場,挖走一大堆古蹟石塊去蓋別的建築物,所以不符合UNESCO標準的真實性與完整性。(就沒有遠見,短視近利ㄇㄟ)


普拉的競技場裡有廁所,不另外收費,所以大夥兒忙著去排隊上廁所。


很漂亮的拱門

我們參觀時裡面就滿滿的音響設備跟椅子,但遊客不怎麼多

 上圖是義大利的羅馬競技場內部,羅馬的還有地下室,機關密佈,規模更壯觀,而且維護得更好(但沒有廁所),裡面也塞了滿滿的觀光客

當時的我是不是比較瘦啊?

哈哈~應該沒差多少啦~~素不素啊~~(我不想聽實話)

唉當初應該穿同一套衣服來參觀競技場的~~

但不管是哪一個競技場,都一樣的熱呼呼沒遮陰,來玩的朋友們要記得防曬要做好喔

這邊的角度很不錯~

羅馬的有三層,這兒只有一層喔!但還是很壯觀的!

把一堆古蹟當成免費建材,感覺好可惜啊~

 有些歷史是人類共同的記憶,我們應該要珍惜並且好好維護保存,讓後代子孫都能見證文明的發展。

普拉的競技場如果保存得更好些,除了可以拿到聯合國的補助外,還可以吸引更多人來觀光

中間比較白是因為有清洗過

看得出來一邊有洗過的痕跡吧~

離開了有名的競技場我們沿著外圍走

雙門

別小看路邊的建築似乎非常老舊,這都是從競技場挖出來的石材蓋的

(看吧!古蹟的石頭就應該讓他當古蹟,應要挖出來當建材,蓋出來的建築物也舊舊的啊~好浪費ㄟ)

這邊我們要看一個很有名的建築物--凱旋門

Pula的凱旋門,又名黃金大門,建於西元前27年,很古老的古蹟,應該有快有兩千年的歷史。這個凱旋門最重要的價值就在於它的年紀。

不得不說,羅馬的精緻很多啊~

小白要我們在這兒趕快把身上的庫那花一花,因為晚點就要離開克羅埃西亞,庫那就要變成無法使用的貨幣了。

我把身上的錢通通掏出來買冰淇淋,這支冰要7KN,我跟老闆撒嬌,希望把身上的KN通通給他,大概有9KN,拜託他給我大支一點,沒想到老闆死活不肯,堅持就是標準尺寸標準金額,有夠不會做生意。

奧古斯都神廟跟市政廳

領隊再次提醒我們趕快把庫納花一花,此時我已經沒有錢了,只剩下兩塊錢的樣子,所以只能用眼睛看。

 

感覺好像在希臘啊~
大家在煩惱花錢時,我跟同學還很得意我們通通花光光,結果冷不防小白說了一句:你們應該有留上廁所的錢吧!

蝦米!!!!!!!

我跟同學兩個人身上的湊出來的錢還不夠一個人上廁所,廁所要五塊錢,哭哭~

我們沒有錢上廁所啊!!!

最後還是團員大發慈悲,給我五塊錢讓我上廁所,謝謝你阿卿姊姊~拯救愛上廁所的我~~

領隊下回可以早點說要留錢上廁所好嗎?我就不會把錢拿去買冰吃掉了~

 

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20170811羅溫尼

 

 


坐船離開戀人島回到羅溫尼。

碧海藍天、繽紛浪漫的羅溫尼,與許多亞得里亞海沿岸的古城一樣,原來只是座島嶼,靠著一座橋與陸地相通,後來藉著填海,逐漸發展成今天的羅溫尼半島。

距離意大利的水城威尼斯只有100 公里,曾經受過威尼斯、奧地利人統治的羅溫尼島受意大利文化影響極深,而從未受過地震或戰火波及的這個小漁村,如今是亞得里亞海沿岸的旅遊重鎮。小島上有著密密麻麻的屋宇和狹窄如迷宮般的巷弄,信步其間處處散發著義大利的浪漫悠閒。


這邊是拍攝古城最漂亮的地方,但我發現了奇怪的事情--

這欄杆是怎麼回事?

 遠方還有浮球

雖然海面有點波折起伏,但有水的地方就是海水浴場,是的,這邊也是阿豆仔玩水的好所在!!

你看看那個海浪,一個冷不防,海波浪就會濺得你一身濕答答

路邊的圖騰很有意思

古城門

 上頭有飛獅,所以這兒以前也被威尼斯統治過啊~

迎面而來的是菜市場

五顏六色超漂亮,但蜜蜂也超多,有點可怕。

還蠻漂亮的菜市場,人聲鼎沸

可能觀光客是主力消費群,大部分都是水果為主。

一大串辣椒,感覺可以做成項鍊了

小白好像介紹這是領事館,忘了哪一國的

但台灣在這邊沒有領事館

在巷弄裡,很有風味的老房子,裡面有住戶

 我後來在其他店家,還真的看到這邊的明信片,所以是很有名的景點吧

牆壁上的裝飾品,感覺小朋友也做得出來

很有童趣的裝飾品

我們要往那棟建築前進

沿途看到民宅曬衣服,面對來來往往的觀光客,主人家習以為常打著赤膊坐在家門口

狹窄的巷弄還放了餐桌椅,感覺真壅擠啊

這邊好像很多這種色彩鮮亮的裝飾,上面的是磁鐵,一個要20KN,約台幣一百塊(貴)

好可愛的鄉村風

來拍一張

終於走到了大教堂

超大一間,而且地點也超高的,不過怕時間來不及,所以沒進去參觀

特地繞了一圈想看鐘塔,結果鐘塔的另一邊好偏僻荒蕪,讓我有點膽戰心驚,火速閃離

時間差不多要走回去跟大家會合吃午餐啦~

餐廳的角落

從餐廳的窗外看去,滿滿的玩水人潮,有多清涼就穿多清涼啊~

水裡頭也載浮載沉好多戲水人潮

 奇怪我們台灣算海島,但每年都有人玩水玩到送命,是不是亞得里亞海比較平和,還是克羅埃西亞人水性比較好呢?

牆壁的顏色真美,掛了好多當地的風景照,跟團友合影紀念

廁所的門很有趣,女生廁所是人魚皇后

男生的是人魚國王

重頭戲來啦~

伊斯特里亞地區獨特的鑽石麵佐頂級珍味—松露

麵很Q彈,松露有一種很獨特的香氣,還蠻好吃的,但奶油本來就是比較容易膩口,所以我覺得不太耐吃,會很想喝水,算是很好吃的白醬麵條,上面那一片一片的就是很昂貴的松露,聽說克羅埃西亞是全世界松露最便宜的地方,有興趣的人可以來買買看。

 

我吃了好大一盤松露麵,才發現--還有魚啊~~

魚類排名之首—烤午魚,還蠻鮮嫩可口,就是刺有點多,吃的時候要小心啊

 餐後的甜點是松露冰淇淋,我個人不太喜歡啦,很奶油的感覺,可能拿來沾烤麵包會不錯吧~

我吃了幾口就宣布放棄,油膩膩的奶油感再搭配好濃好濃的松露味,團員們吃得津津有味,我有點承受不起。

下午要去有羅馬競技場的普拉囉~

 

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