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P06.jpg - 2018.08.05 卡帕多奇亞─康雅─安塔麗雅

 兩小時飯店亂拍後開始拉車的漫漫旅程(卡帕多奇雅到康雅三個多小時,康雅到安塔麗雅五個多小時)--工地風的蘇丹哈尼是古時絲路驛站--午餐是牛肉風味餐加上土耳其PIZZA,請捲起食用--人潮洶湧的梅夫拉那清真寺另人印象深刻的居然不是綠蓋底下的墓,也不是傳說中穿著白衣瘋狂旋轉的宗教舞蹈,而是土人一直要我聞的穆罕默德鬍鬚--塞車拉車後還好還有飯店晚餐可以吃到飽--晚上住在安塔麗雅海景房,工業風的房間讓我以為還沒裝潢完 


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因為車壞了,我們延遲了兩小時才出發,雖然也拍了不少飯店美照,但也很擔心之後土耳其的太陽會把我們烤得焦焦的...

 而且今天是可怕的拉車日,粗估要在遊覽車上作至少八小時...

 約三小時的車程先到達古驛站蘇丹哈尼
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塞爾柱時期所遺留下來的★古驛站蘇丹哈尼12世紀時供軍隊及絲路商旅休憩之處,是保存最完整、規模最大的一座。

從前的國王為了繁榮貿易、增加稅收,在重要的交易城市或商旅要道設立驛站,塞爾柱時期約有100多個驛站,提供駱駝商隊休憩與保護的場所,隨著交通工具進步與貿易型態的改變,大多數的驛站都已是殘敗不堪。

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完全呈現工地風情的四方建築是非常罕見的方形清真寺,讓虔誠的伊斯蘭教信徒隨時入內對著聖地方向朝拜。

我是有預期看到補丁般的古驛站,但在有收費的狀況下,直接給我工地風???

ㄧ般要整修不是應該要用個假佈景遮一遮嗎?

 這也太工地了吧!!!

 你這樣應該門票要打折啊!!!

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塞爾柱時期的驛站通常呈長方形,周圍固若金湯的高牆,可防止強盜土匪洗劫。內部通常配置為住宿區、畜舍、貨倉、廚房、浴室、清真寺。

爲確保商人及旅人的安全,驛站內會有軍隊駐守,商人或旅人要拿到許可文件,才能進入驛站休憩,有停留天數限制,通常以3天為限


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這個有獨立空間的,就是給有錢有權的人暫住休息
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這邊一圈一圈的拱門很美,但也是輔以濃濃工地風
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建材隨意擺放,希望他們能早點修繕完
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住宿區

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這根柱子令我有些擔憂啊

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這裡頭很挑高,因為這兒是人騎著馬啊、駱駝啊、之類的牲畜,然後一起進入休息的地方
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不要懷疑我真的坐在古蹟上

 後方的建築很有補丁風格,因為當初在修復時贊成用不同顏色來表示新修部份的那派勝出。

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離開後在休息站買了兩包零食以度過漫漫拉車時光

 兩包都非常好吃,但都帶不回台灣
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接著來到塞爾柱土耳其帝國的舊都─康雅。是穆斯林的朝聖地之一,神秘的蘇菲教派即源自於這個虔誠的宗教城市,哲學家兼詩人梅夫拉那所創立的蘇菲教派,宣揚容忍、諒解、啟蒙,相當於佛教中的西藏密宗。

午餐在康雅吃,上圖是還不錯的大餅麵包
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依舊很像草的沙拉
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加入泡麵麵條的鹹鹹番茄濃湯
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鹹鹹的飯

 以上是我們在土耳其每日的基本糧食
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新滋味--土耳其PIZZA,名稱叫做PI-DE(音譯)

 左邊是牛肉口味,右邊是起司口味,送餐小弟提醒我們要捲起來吃,滋味還可以啦
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土耳其牛肉餐,還不錯,就是比較鹹

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街道沒什麼人,所以我想清真寺可能也沒什麼人

 結果出乎我意料
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身後就是梅夫拉那清真寺

梅夫拉那清真寺是伊斯蘭蘇菲教派修行之地,創始人梅夫拉納依據宇宙旋轉理論創出迴旋定律(Order of Whirling Dervishes),並認為透過欣喜若狂的迴旋,舞者精神可和神靈結合,此為旋轉舞。是淨化心靈並和真主連結的宗教儀式。

為了對宗教的尊重,現在秀場都不能表演迴旋舞,但昨天的秀場有很類似的表演,看表演的女生一直轉一直轉,我的頭都快昏了。

進入清真寺參觀,女生要圍圍巾、不能穿無袖&未過膝的短裙/熱褲,男生的褲子要超過膝蓋(不能穿短褲)以外,還要用塑膠袋套著鞋子才能進入。所以我也把自己包了起來
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這邊人也不算太多,只是太陽很大很大

 沿路蠻多紀念品路邊攤,因為我們時間有限,不然我真得很想逛逛買買看看啊
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聽說穆罕默德很愛玫瑰,這兒種了不少
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梅夫拉那清真寺外的淨身噴泉
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此時人潮多到嚇到我,領隊說平常真的沒那麼多人,這天好像有什麼祈禱活動。

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進入要拿塑膠袋把自己的鞋子包包起來
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進入清真寺門內,往上看的拱頂

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梅夫拉那清真寺走的是樸實無華的風格啊
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再往內走可以看到一個個棺木,領隊說其實裡面沒有屍體,都是衣冠塚,但每一個墓上都有個高帽頭巾,地位越崇高的,頭巾越大團。

 其中最大的應該就是梅夫拉那的衣冠塚

我很想靠近,但人真的太多,只好匆匆走過
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 經過這兒,至少有三個土人要我聞味道

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有看到我手邊的小洞口嗎?

箱子的玻璃罩外有很多信徒聚集,因為裡面裝有穆罕默德的鬍鬚,會發出香味,由於伊斯蘭教禁止偶像崇拜,所以並不知道穆罕默德的長相,怎麼會拿到他的鬍鬚真是稀奇。

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我很認真聞了兩次,土人很認真的監督我聞,還用表情跟動作告訴這非常棒!

我雖然聞不到什麼玫瑰味,但也是裝作一副:哇!!好神奇!!的模樣,贏得在場土人一致點頭認可。
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裡面展示很多可蘭經,有最大的可蘭經
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也有最小的可蘭經
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對照
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古老版的可蘭經

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雖然不環保,但我們穿完就要扔掉塑膠袋了
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旁邊有很多展示蘇丹跟梅夫拉那的ㄧ些事蹟,因為人實在太多,我們也就走馬看花
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圓圓的頂,尖尖的塔,好像天方夜譚啊~
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伊斯蘭真不公平,這麼熱女生還要包一堆,有些甚至只露出一雙眼睛,男生就可以涼快穿,我都快悶到受不了
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梅夫拉那的衣冠塚就在那顯眼的藍綠色高塔正下方,回教藍綠色是"崇高",因此又稱"綠色清真寺"。衣冠塚覆蓋著繡金絲絨布,以表"尊榮",藍綠色的頭巾,和旋轉舞時頭上象徵自我的墓碑的高帽是一樣概念。


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再回首看看這個宗教大師的清真寺,就繼續我們的拉車之旅
拉車的過程還遇到大塞車,原來是有車禍意外

 坐到最後都覺得屁股快要崩潰,車上雖然有提供WIFI,但多半是車啟動時才有訊號,之後就收不到,不像克羅埃西亞車的WIFI好好用,但我們這團很多人都有買自己的行動網路,聽說在土耳其當地辦SIM卡,最便宜好用,如果有要來土耳其玩的,還蠻建議買的

穿越景色秀麗的塔羅斯山脈,進抵土耳其的地中海畔。安塔麗雅是一個讓歐洲人趨之若鶩的濱海渡假城市,今夜入宿安塔麗雅體驗十足的地中海浪漫風情。
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終於到飯店,還沒入房,領隊就趕我們去吃飯,因為飯店只供餐到九點半,我們到的時候已經九點,我也很擔心會不會跟德國那次一樣,飯店最後給我們吃壞掉的ㄆㄨㄣ

 還好沒有,這家飯店的餐食還不錯,雖然種類沒有很多,但還不錯吃,也沒有催促我們,讓我們安心的用完完餐
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印象中回到房間都快十一點(拍糊了SORRY)
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房間是不太懂的工業風,因為天花板真的是很像沒施工完,廁所也有點不太理解,因為他在浴室裡面的一道門內,但房間擁有無限海景  

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