Day 4 08/05(六) 杜布羅威尼克-尼姆NEUM(波赫聯邦)-跳島之旅:德維尼克DRVENIK (克羅埃西亞)~蘇庫拉碼頭SUCURAJ-哈瓦爾
揮別杜城,路過波赫聯邦,在休息站失心風亂買--港口海鮮豪華拼盤生鮮味美--跳島的開始,人上船,但遊覽車上不去--哈瓦爾島海濱風光迷人--薰衣草大街採買神油、薰衣草系列商品--隔天早上堡壘瘋狂拍照
離開古色古香的杜布羅威尼克後,我們會先離開克羅埃西亞,突然進入另一個國家波赫聯邦的邊境城市尼姆,僅僅21公里的亞德里亞海岸線,是波士尼亞的唯一臨海的領土。
從網路找到的地圖上來看會覺得非常有趣,好端端的克羅埃西亞國土,被波赫聯邦硬生生分割成兩塊,所以我們在這邊得先出境克羅埃西亞,入境波赫聯邦,然後在出境波赫聯邦,入境克羅埃西亞。
因為在中世紀時,威尼斯共和國為防止與拉古薩共和國(現在的Dubrovnik)衝突而當做緩衝地帶,割讓給奧圖曼王朝(現在土耳其)時所劃的國境線遺址,波赫就在此留下了領土。
雖然尼姆是波赫聯邦有名的度假勝地,但我們真的只是路過,會到裡面休息站上廁所,順便大肆亂買,網路上說這邊有最齊全的伴手禮,價格便宜,小白首推櫻桃巧克力(我買了,但車子太熱,會融化)、 薄荷糖、油品、咖啡粉...
為了亂買,我居然一張照片都沒拍,真的瘋了...
那個薄荷糖一拿出來我們整車的人用搶的,老闆笑的合不攏嘴,可是在這邊買東西有點麻煩,因為標價是波幣,雖然店家會幫我們自動換算成歐元或庫納,但我真的搞不太清楚我到底花掉多少錢買什麼東西...
之後在其他城市其實這些伴手禮在超市都買得到,尼姆休息站是不是最便宜我不清楚,但巧克力一開始就買,融化的機率相當高啊~而且有時候超市是有可能出現特價的情況的啊~~
所以如果跟我們一樣是由南往北玩的捧友,是建議不要太失心風在這裡一次買完啦~
可是多少要給人家休息站買點東西做點外交就是~~
為了要進入波赫,長長的車龍,再進入克羅,又是長長的大塞車,小白說其實克羅埃西亞有想過乾脆從附近的小島蓋跨海大橋,直接避開波赫聯邦,但遭到波赫嚴重抗議,我想也是,為了過路,我們這些觀光客應該也是讓波赫聯邦得到不少利益。但如果我是克羅埃西亞,怎樣我都還是要想辦法蓋跨海大橋,不然真的是太不方便了。
我們在德維尼克碼頭附近用餐,我們吃飯的同時,我們的司機大哥先開遊覽車去排隊
這邊是淡菜及生蠔產地,所以一定要來吃一下啊~
雖然有點小顆,但味道很鮮甜
淡菜表現也不錯
哇!超豪華海鮮拼盤啊~~
我最愛吃海鮮了!!!
(但如果不要烤到那麼熟會更完美)
甜點
用餐的旁邊就是天然海水浴場
人人人人人~~~看不盡的比基尼辣妹,一眼看不完的肉肉肉肉~~
有水的地方,就是歐洲人的海水浴場
會包得緊緊,沒錯,就是我們東方人啊~~
每次我們走過那些海水浴場,所有的人都會忍不住停下來多看我們兩眼,絕對不要以為他們愛上我們的嬌小玲瓏,他們眼中都充滿了不可置信,就像我也不敢相信這麼熱,皮膚都曬紅了,你們怎麼有勇氣繼續曬?
雨傘、帽子、防曬乳,這些一定是海邊必備的工具啊!!!
你瞧!不要懷疑,那群撐著傘的等船的,就是我們的人!!
這一趟旅程我很滿意我的領隊小白,除了他很專業之外,就是他不會阻止我們撐傘,他也撐傘,更猛的是--戴手套!!
太專業了!!!!(我不好意思偷拍他啦)
我沒有想到最容易曝曬的部位其實就是手ㄟ!!!
以前的領隊多半會有意無意的暗示我們在歐洲不要撐傘,要享受陽光,要融入當地,也不能說不對,但我真的覺得曬太多太陽其實不太健康,像我很容易紫外線過敏,曬多了皮膚會長出一顆顆小小的紅紅的。
午後我們將搭上渡輪進行亞得里亞海跳島之旅,前往素有薰衣草島之稱的陽光小島-哈瓦爾HVAR ISLAND。
渡輪是可以把車開上去的,車輛為了能順利上船都要排在路邊排隊, 這邊的車正在排隊中,由於長長的車龍,令我們開始有點不安,但我們彼此安慰,不會有問題的,我們的司機大哥午餐都沒吃就開車去排隊了,這麼早就去排隊,我們的遊覽車一定可以搭上船的....
小白火速衝去協調
但,船已經滿艙了...
人通通上船了,但我們的交通工具--遊覽車上不來,在岸邊成為排隊的第一台車輛,等下一艘船來接它。
我們下船後沒有交通工具,只好在碼頭小商店亂買一通。 等車來後才帶我們去哈瓦爾島的西部。
HVAR每年總共有長達2742小時的日照,被The Traveler旅遊雜誌票選為全球十大美麗島嶼。
哈瓦爾島最大的賣點就是六月的薰衣草,1930年開始種植薰衣草,各種精油、香皂和乳液成為島上主要收入來源,而且擊敗許多生產薰衣草的國家。
我本來以為會看到像南法一樣一片紫醺醺的花海,但我們只看到一整排薰衣草系列商品,小白說因為薰衣草是種在山坡上,花期也過了,是看不到一片紫的...但網路上有些團好像真的會去山坡賞花採果,但路途相當顛坡就是。
這一攤很猛,滿滿的台灣旅行團的名牌,而且我們團有人被蜜蜂螫到,腫了一大包,這個婆婆給他擦了一種神油之後,那個腫包居然就消了,當事人表示痛痛也消失了,哇~~這神油馬上得到熱烈的搶購!
本來很容易失心風的我,居然沒失心風,因為--台灣那裏來那麼多蜜蜂螫人?汙染太多,活不下去,活得下去都被抓去製造蜂蜜,怎麼可能放牠去咬人?
克羅埃西亞這邊蜜蜂的地位跟蒼蠅差不多,有垃圾的地方就有蜜蜂,果菜市場的垃圾桶最多,嚇死人!
如果需要長期在克羅埃西亞逗留的捧友,強烈建議跟這個老婆婆買神油!
除了神油之外,最多人採購的商品還是薰衣草精油啦!應該大家都有買,整條街的攤販賣的價錢其實也都差不多,有緣來的人如果時間多不妨比較看看。小白說這裡來賣的都是自產自銷,絕對貨真價實。
聖史蒂芬教堂(The Cathedral of St. Stephan) 是一間羅馬天主教堂,六世紀早期是基督教建築,旁邊還有一座17世紀蓋的鐘樓。
教堂前的廣場約4500平方公尺是填海興建的
對面那棟好像是建於17世紀的軍械庫,樓上是一座同時開放給平民與貴族使用的文藝復興式劇院,是歐洲首座公共劇院,有400多年歷史。
很可惜我們得趕回去吃飯,只好相約晚上在自己走過來逛逛...
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我踩了亞得里亞海的海水,冰冰涼涼痛痛的...
因為它的海灘都是鵝卵石,每一步都很健康,都有天堂路的FU...
我在一邊哀嚎一邊讚嘆中,火速撤退,結束我與亞得里亞海的親密接觸。
真的 太 冰 太 痛 !!
遠方金黃色的,是明天要前往的16世紀初時所建造的堡壘
我們的飯店真的是很海島休閒氛圍的設計
一直想起威尼斯的港口...
接著我們驅車前往堡壘
登上16世紀初時所建造的堡壘,最早建於13世紀,而在14、15世紀威尼斯統治期間,更留下精湛的石雕及建築技術。
不過1571年全毀於鄂圖曼土耳其,因此除了城牆,目前所看到建築都是在這之後重建的。
重點是城牆和處於高處的風景。
登高才驚覺:整個哈瓦爾島,其實我們只走了那麼一小段海邊
但哈瓦爾島2008年被教科文組織列為自然保護遺產的原因是因為它的史塔利格拉德平原(Stari Grad Plain)仍舊保留西元前384年希臘人來到哈瓦爾島殖民開墾時的農耕方式,種植葡萄和橄欖
這個部分我反而沒有什麼多大的感受
在堡壘瘋狂拍照後,我們前往下一個城市
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