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台北--飛行11個小時到伊斯坦堡--飛行1.5小時到波德戈里察(蒙地內哥羅)--欣賞很純樸的科特古城--佩拉斯特欣賞東歐最大的峽灣--峽灣遊船登上聖石女島(人造島)--杜布羅威尼克(克羅埃西亞)住進面海的五星級大飯店

  

 


 

 

 

飛了十一個小時到伊斯坦堡後,轉搭小飛機飛到波德戈里察(蒙地內哥羅)

機場真的不大,通關也蠻快的,行李也沒等很久就拿到了

這次的克斯蒙之旅,經過的國家其實都是前南斯拉夫的一部份。

南斯拉夫是「七條國界、六個共和國、五個民族、四種語言、三種宗教、二種文字、一個國家」。從上面網路上抓到的資料來看,跟中國歷史差不多,種族之間合久必分,分久必合,南斯拉夫裡的共和國不停的再一起,也不停得鬧分手,首站的蒙特內哥羅在2006年以55.5%贊成脫離塞爾維亞獨立,隨即加入聯合國,並使用歐元,也是前南斯拉夫最後一個獨立的成員國。


蒙地內哥羅在塞爾維亞語:「黑色的山」的意思


但他比較有名的並不是山而是峽灣地形,而且這個國家好像蠻窮困的,又被稱為黑山共和國,有些旅行社直接PASS這個國家,從別國進入南斯拉夫

科特峽灣是南歐最大的、也是最美麗的峽灣,是全地中海區最深入內陸的峽灣,被視為地中海唯一的峽灣地貌

但同團有團員去過北歐,他們說真正要看峽灣還是要去北歐看

從遊覽車上遠遠的可以看到科特古城了

科特古城、防禦工事和科托爾灣內灣的周遭地區(特別是Kotor, Perast, Risan)包括下午要去的聖喬治島和聖石女島,於1979年被聯合國教科文組織列為世界自然、文化遺產。 建築概念來自曾佔領過古城的伊理亞、拜占庭、威尼斯和奧匈帝國。融合各種不同的文化,尤其東正教和天主教兩大教派在一座教堂裡使用不同角落。

古城旁滿滿的遊艇跟渡輪,全是觀光客

箭頭指的地方就是城牆

城牆堡壘(Fortification):彷彿一座長城,延伸了4.5公里,城牆從9世紀到19世紀,蓋了1000年,主要都是17-18世紀威尼斯時代所建,城牆的厚度從2-16公尺寬,最高的部分則達21.5公尺,靠山的部分高而窄,年代較久遠,靠海的部分厚而寬,年代較新,而這堅實的防禦工事,也是科托爾能被納入世界遺產的主要原因,最值得一提的,就是1657年挺過鄂圖曼土耳其長達2個月的包圍。但1667年大地震也毀去了Kotor四分之三的建築,當時12000人口僅3000人存活。

 聽說非常難爬,所以我們只參觀古城


這次的領隊小白,蠻專業的,一路上給我們說了很多地理歷史與趣事

 他旗子指的地方就是我們一開始要進去的海門

科托共有三座城門聯絡內外,最重要的就是西側海門

海門建於1555年威尼斯共和國統治時期(1420~1797)(Venetian Albania),屬於巴洛克與文藝復興混合風格。

城門上石頭刻上了『21-XI-1944』紀念1944年11月21日科特脫離納粹德軍佔領的日子,上面的星星代表共產主義。

 

建於西元1555年威尼斯殖民時期,城門上的聖馬可雙翼石獅記錄了這段歷史。

武器廣場,當年是買賣軍火的地方,鐘塔建於1602年,30年前被地震毀壞,已照原造型修復。

 

其下方有根恥辱之柱,當市民犯罪會處罰他們跪在石柱前。

 感覺教室應該也來弄個恥辱之柱,不乖的就給我站在那邊好好反省反省。

他們很喜歡綠色的窗

這間好像是很有名的房子(忘了...誰可以告訴我?)

聖特勒弗大教堂(St. Tryphon)興建於1166年,兩個鐘樓造型略有不同,左邊的鐘樓曾經損毀(也是地震的緣故),因資金不足沒蓋好。

 

 

不知道會不會繼續蓋下去?

顏色很鮮豔的磁鐵

我靠著的其實是吃東西的檯子,覺得有趣

這裡超多慵懶的貓

睡覺的貓

 放空的貓

聖盧卡斯教堂,建於1195

聖盧卡斯教堂是一座東正教的教堂,也是科特最古老的教堂之一,建於12世紀的羅馬式建築,教堂內部還保留著原始濕壁畫。

教堂內部最有趣的地方是同時擁有天主教和東正教的祭壇,代表當時科特地區的人民可以有不同的信仰。

聖盧卡斯教堂對面是聖尼古拉斯教堂(St. Nicolas Church)1902年興建,1909年完工

這座小城真有趣,教堂對面有教堂

走出古城,繞著護城河,還可以看到剛剛的聖盧卡斯教堂跟聖尼古拉斯教堂

水非常清澈喔

遊覽車上可以看到科特古城的兩個小島

 右邊的是人工島--聖石女島,左邊是天然島--聖喬治島

用午餐的餐廳路上可以看到美麗的雙子島風光

以及直接把海當作海水浴場的歐洲人,游泳、跳海的都有

午餐沙拉

義大利麵
_

長得像冰淇淋但口感不太冰淇淋的甜點

吃完就搭船遊覽囉

佩拉斯特位於峽灣內,特別安排搭乘遊船繞行謎樣般的雙子島—聖石女島及聖喬治島

較小的那座(右邊)是自然形成的聖喬治島Sveti Dorde

上面有一座聖本篤修道院,有一傳說是男主角從軍時,不小心射殺了自己的愛人,之後終身不娶,最後在此修道院終老。聽起來有點哀傷的故事。

較大的那座則是聖石女島Gospa od Škrpjela),一開始這裡只是一塊岩石。15世紀時,附近居民在岩石發現聖母像,將聖像帶回Perast,但聖像隔天又自行回到了這塊岩石。只好以暗礁上的石頭和岩塊作基底造了座人工島,建造教堂,因此這裡又稱「Our Lady of the Rocks」。

上面是我網路查到的故事,小白說的又是另一個,小白說的是有一對兄弟船難,靠著巨石才得以逃過一劫,兩兄弟於是發願在這塊巨石這兒蓋一座教堂還願

規模雖然不大,但聽說遇到特定日子,很多居民可是會特地登島紀念

教堂內還蠻漂亮

跟我們打金牌送給媽祖一樣的心情,這兒的人是打銀箔送聖母,還好很乾燥銀箔不容易黑掉

裡面是聖母像,地位等同於我們的媽祖吧

 他的後面就是當初救了兩兄弟的巨石,從右邊走過去,可以繞到後面,有一個洞可以伸手進去摸一摸巨石,順便許下心願。

門票一張(還好我們拜拜不收門票錢)

頭頂的天花板很美輪美奐,金光閃閃

旁邊好像是結婚的人會把花送來

兩側都有

 原來這是結婚教堂?

裡面有博物館

 這是小島模型


聽說這以前是衣櫃

但現在是聚寶盆,裝了好多錢啊

隔著窗可以看到海的另一端的科特古城

這個畫很美很閃亮,但卻是一個哀傷的故事

 製作此畫的婦女因想念船難離去的丈夫用自己的頭髮跟金絲慢慢的刺繡出這幅畫,這幅畫記錄了他從黑髮走向白髮蒼蒼,密密縫補的是婦女無窮的思念,創作完這幅畫後婦女把這畫送給教堂

我們只登聖石女島,另一座無人島就用看的啦

哈~又一個聚寶盆

屋頂的藍色一直讓我想到Tiffany藍

之後遊覽車就載著我們度過邊界前往克羅埃西亞

 克羅埃西亞的國土長得很像一個迴力鏢,我們要從南往北一路玩上去

連兩個晚上我們都住在Sheraton,五星級面海房,真感謝我同學的好手氣

因為飯店有些面海房淹水,所以只好抽籤,抽到的人住海景房,沒住到的人退40歐

連洗手檯都有兩個

晚餐是飯店自助吧



可惜留在飯店的時間不多,飯店超美的,游泳池看起來也好值得泡一泡水啊

再遠一點就是亞得里亞海了

沒有時間去使用飯店設備,只好用看的

接下來要去克羅埃西亞素有亞德里亞海明珠和城市博物館之美稱的杜布羅尼克

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