DAY3
行程內容:洛卡岬領取歐洲最西點證明書;樸素的仙達皇宮有兩根長長大大的牛角;中餐是濃度超的波多酒,葡式海鮮燉飯分明就是台式海鮮粥;繞著奧比多斯的城牆走半圈,喝一口巧克力櫻桃酒,體驗中世紀西班牙皇后的浪漫愛情;里斯本市區搭電梯,狂奔勝利廣場,只為ㄧ睹勝利女神的美貌;晚餐吃洋芋牛肉,欣賞西班牙國粹FADO秀
早上很悠閒的吃完早餐,因為在里斯本兩天都住同一間飯店,所以也不用收行李,悠悠哉哉九點出發去海之角、地之始─洛卡岬
海邊的植物
海邊的植物
看到洛卡岬的十字架石碑了。
海之角、地之始─洛卡岬 (Cabo da Roca或Roca Cape)
15~16世紀出海遠征探險的艦隊駛離葡萄牙時,他們最後看到的陸地就是洛卡岬。
洛卡岬海拔高度
我站在葡萄牙的海之角啊!
(墾丁有沒有這樣的標的建築?)
(瓊瑤筆下可能就是望夫石了...)
蜿蜒的海岸風光其實蠻美的...只是風有夠大...紫外線有夠強...
以下是個人微電影演出:
你願不願意跟我到天涯海角?
嘿...你有聽到?
留下來,或,我跟你走...
海天一色,竟無語凝焉
海水拍打礁岩,淡然回應:這就是天涯海角...
不用留下來...也不需要跟你走...
陸海交界處,都是海之角,地之始...
~THE END~
個人小劇場演完
其實,我只是覺得 說洛卡岬是陸地的盡頭,海洋的起點,應該是當時出海探險的葡萄牙人的感受,畢竟離開這兒就看不到陸地,但對現在的人而言,唉唷,超多天涯海角的....
在十字架碑附近的小山丘上,有個半紅半白的燈塔,高
之後領隊會到到燈塔旁邊的遊客中心去幫我們領取證書
不得不說,恩,還蠻墾丁的...
可能所有天涯海角的地方都是這樣的風情吧~~
沒多久,領隊就會發給每一個團員,有自己名字的遠征證書--「歐洲極西點的證明書」
印象中,這一張不便宜,浩角翔起在節目中好像只有拍拍照,我們這張是旅行社送的...不過其實我比較想換現金...沒多久就有人的弄壞了...這麼一大張回家也不知道該怎麼收拾...
貼心的領隊幫大家拍了大合照,證明我們來過歐洲最西邊啦....(更西邊的日不落的大英帝國應該會跳腳吧!)
告別了陸地的盡頭,我們要去摩爾人遺留下來的王宮--仙達皇宮Sintra參觀
據說這個山區內包含了:
1.「辛特拉皇宮」(號稱葡萄牙的童話山城、地上的伊甸園):世界遺產,融合了摩爾式、哥德式、曼努埃爾式等等的各種多元風格
2.「佩娜皇宮」(葡萄牙的七大奇蹟之一):世界遺產...領隊說在很山裡面,得自己開車或叫計程車,我們的遊覽車是開不進去的...
3.「摩爾城堡」(小型「萬里長城」的碉堡): 在仙達皇宮附近的山頭可以看到
說實在的,這座葡萄牙王室昔日的夏宮、故宮,但外貌樸實,不像皇宮。
入口處
這邊一直讓我聯想到捷克的帖契...有種很純樸可愛的感覺...
天鵝廳:皇宮內最大間、最重要的宴客廳
天花板上彩繪了27隻代表皇室貴族的天鵝,細長的脖子上掛著一圈金色花冠
葡萄牙國王若昂一世的次女伊莎貝爾公主,於27歲時出閣嫁給勃根第公爵,國王因為思念愛女,便命畫師在這個宴會廳的天花板上彩繪27隻柔媚嬌貴的天鵝(27的數字即公主出嫁的年齡),睹鵝思人。
牆壁上都是磁磚拼貼...
喜鵲廳:天花板上棲息了146隻嘴裡啣著絲帶的鵲鳥。摩爾人所遺留的伊斯蘭風格。
傳說若昂一世國王曾在這個廳裡調戲一名宮女,後來皇后雖然原諒國王,可宮裡的婢女們卻仍然私下耳語傳來傳去,國王令畫工在此廳內的天花板上畫滿了跟宮女數目一樣多的146隻鵲鳥,鵲鳥啣著絲帶的意思就是禁止開口、閉上嘴巴,來警示這些女人們,不要再像烏鴉一樣的亂嚼舌根。
所採用的壁磚,都是葡萄葉和大麥的圖騰。葡萄葉代表釀酒,紅色的葡萄酒象徵耶穌的血液;而大麥可製作麵包,象徵耶穌的身體。因為國王是虔誠的信徒,因此在自己的寢室內只要看到滿牆的葡萄葉和大麥的圖案,就是提醒自己常想著耶穌犧牲奉獻的精神,時時警惕自己要勤政愛民。
凱薩廳。中央桌上兩尾魚形物,應該就是裝魚的餐具容器
屋頂刻意打造成拱形的船屋型態,沿著天花四周再彩繪上帆船艦隊之航海圖,緬懷15、16世紀時,葡萄牙帝國大航海時代之輝煌榮景。
議事廳或皇家徽章廳
以葡萄牙王室的徽章為中心,再包含國王的8位王子、以及72個貴族的家徽,是昔日的國王與眾臣子商討國家大事的會議廳。
天花板相當華麗,金碧輝煌,絢麗奪目,八角型的天棚上,正中央最大的圖案是皇室國王的徽章;接著下一層是8位王子的徽章;再往下有8隻聖獸(好像是鹿),最下面一層則是72位家臣貴族的族徽。據說後來有某個Coelho家族因為犯下了謀逆叛國罪,而把其族徽從天花板上移除。
在天花板與藍白壁磚之間,鑲嵌著一排白底金字之語錄,寫著感謝各位大臣為國王盡忠效力之意的嘉勉詞,鼓勵眾臣們對於國家大事要知無不言、言無不盡的提出建言。
環顧四周牆面,佈滿藍白色的青花瓷壁畫,其中最鮮明的是7幅描繪皇室成員在辛特拉山區森林狩獵的情景。據說,葡萄牙人燒製磁磚的技術是於大航海時代向遠東的中國學習而來的。
中國廳:中國明朝時期稱葡萄牙為「佛朗機」,明嘉靖36年(1557年),葡萄牙向明朝租借澳門,開啟了葡萄牙拓展遠東地區的貿易先機。這裡收藏著遠自中國來的外交贈禮:象牙製尖塔。
當時的明朝也真是...居然送這個...應該送個青花瓷之類...沒發現他們很愛磁磚嗎?不過當時的明朝應該很看不起西方人吧...覺得人家是蕞薾小國...有夠夜郎自大...
皇家禮拜堂:8世紀時,摩爾人在此建立清真禱告室,因此這裡是整座皇宮內最古老的地方。超樸實無華...
天花板好哈密瓜...
地板上有一座回教式的小噴水池,上面豎立著類似金色佛雕的裝飾物,是航海船隊從印度帶回來的。曼努埃爾一世喜愛大海權時代從世界各地帶回來的稀貴珍品
御膳房:皇宮外觀最顯目的地標就是從廚房伸出頭來的大煙囪。
這邊要煮整個皇宮的吃食,但道具真的有些簡陋,所以我想食物應該走樸實風...
目前最上面有玻璃擋著,只透光,不滲雨...但以前沒有玻璃...
據領隊的說法,因空氣對流巴拉巴拉什麼的原理,不用擔心煮飯時下雨...但,不煮飯時,下雨天的時候,食物就淋雨了ㄟ...
所以那些辣漆...是壁癌?
比較像豪宅...沒有皇宮的氣勢...
鏡頭再拉近一點,有沒有看到...
算了,看明信片比較快...因為我們不會去啦...
但如果可以,我比較想去看山裡的佩娜皇宮...仙達皇宮真的就只是一個豪宅而已....佩娜皇宮據說是葡萄牙的奇蹟之一...
仙達皇宮說是地上的伊甸園是在說他們很原始?
葡萄牙很喜歡新鮮的空氣,每ㄧ間的都很在意通風,甚至要有水流...(摩爾人的喜好?)
磁磚也很妙,都喜歡貼到房間的二分之ㄧ...
在皇宮附近逛逛...
公雞招牌
葡萄牙很多花公雞產品,公雞是有故事由來的
花公雞(關於冤獄平反的故事)
傳說16世紀初時,有一名來自加利西亞的虔誠朝聖者被當地的民眾誤認為是竊取他們心愛大公雞的盜賊,決定將他處以絞死之極刑。 這名委屈無辜的朝聖者對法官說,法官晚餐中的烤雞如果能死而復活,並且站起來啼叫「為我鳴不平」的話,就代表他是清白的。 結果法官的晚餐烤雞不僅真的活了過來,而且還抖抖身子站了起來、當場引吭高聲啼叫!後來這名朝聖者果真被赦免,無罪釋放。
從此,這隻巴塞羅斯公雞死而復活、顯靈奇事,在葡萄牙廣為流傳,這隻公雞也成為光明、正義、信心、幸運、希望等等正向意義的象徵,並成為葡萄牙的吉祥物和非正式(非官方)的國家代表物。
前菜沙拉...洋蔥好吃...但一定要加油跟鹽...不然我吃不下去...
醃漬橄欖...不喜歡...
我有問同學買這種橄欖罐頭回台灣送人會怎樣?
他說應該會被討厭吧...O.O
領隊請大家喝有名的波多酒...
來~乾杯...
酒精濃度有點高...所以同學本來那杯要給我...但我無福消受...只喝完我自己的份...算好喝吧(我是不懂酒的人)、甜甜的好入喉...但我不想喝醉...
傳說中的葡萄牙海鮮燉飯...
明明就是台式海鮮粥!!!只是略鹹,湯汁少了些,米比較高一點...
甜點是超好吃的哈密瓜,好大一片,大小跟我們的小玉西瓜有拼,超好吃的。
接著,搭車到有「中世紀露天博物館」美譽-奧比多斯(Obidos)
西元1282年,當時的國王唐‧狄尼斯(Dinis)即將迎娶的皇后伊莎貝爾(Dona Isabel)非常喜歡歐比多斯這座小城,因此國王將小鎮送給皇后。婚禮也在這鎮上的Santa Maria教堂裡舉行。
此後,歐比多斯的歷任國王便都把這個小城送給王后,
此地就變成歷代皇后管轄的領地,故稱為「皇后之城」。一直到十六世紀,每任皇后都會拿出自己的私房錢來建設小鎮。因為這裡也是國王結婚的地點,因此也稱為「婚姻之城」;使得許多民眾都嚮往到此舉行婚禮。
停車場附近有迷你版的水道橋...看起來好像矮矮...但實際上蠻高的...
照片右邊有免費的廁所
這邊的花也太漂亮了吧...好大一叢...台灣都沒看過那麼大叢...
正中間那個是教堂的門,城門在教堂門的左邊,很小吧...好沒氣勢的城門...
通過城門,可以看到剛剛那個教堂的另一邊,上面的圖案不是用畫的,是磁磚...
葡萄牙的建築很愛勾邊,就白白的牆,再刷上跳色的粗框,很有特色...最常看到勾藍邊或黃邊...
奧比多斯的名產:櫻桃白蘭地酒+巧克力杯
這是在歐比多斯極普遍、也是極具特色的產物。在歐比多斯,櫻桃白蘭地酒可說是歐比多斯的特產名物,起源於西元1840年前後,有一位修士,試著將櫻桃發酵後,加入白蘭地浸泡釀製而成,稱之為Ginja(或Ginjinha)。這款美酒除了單喝之外,更特別的是還搭配了用巧克力做成的酒杯。一口價收費1€
酒促小姐相當配合,不但賣酒,也免費讓我們拍他工作,也跟我們合照
一口ㄧ歐...我同學的也給我喝...
但是,因為巧克力融化很快,我們還要互相拍照,情急之下,我居然一口喝完,巧克力杯直接塞進嘴裡...
櫻桃白蘭地很有果香,但巧克力也太甜了吧...整個甜到我一直想喝無糖綠茶...
我應該跟同學合作,一個人喝酒,一個吃巧克力...
白牆掛這些商品還蠻好看的...
這邊的花好漂亮
有看到我的臉頰紅通通嗎?
這不是腮紅,而是這兒太乾太熱,我已經開始過敏了,兩頰開始紅腫了...
整個城市都被一圈被一整圈高聳堅固的石頭城牆圍繞著,是一座至今仍保存完好的中古世紀小鎮。
別看我笑的自在,一起上來的團員都縮在有牆可以靠的那一邊...
再拍一張
然後大部分的團員就下去了,只有我跟同學決定走一小段看看...
這座城牆把整個奧比多斯包圍起來,可以居高臨下看到整個城鎮風貌,有些地方還可以看到住戶家的游泳池,住在古蹟裡,享受現代化的生活,應該很妙吧!
走了一小段我就想下去平地了,因為只有一邊可以倚靠,感覺怪恐怖,但,我們下不去!!
走好久...嗚嗚..都找不到可以下去的地方,最後,回到了一開始進城的地方,才有路可以下去...
他們由下往上拍我們...
城牆真的蠻高的...
就這樣我莫名其妙的走了大半圈的城牆...
下來的時候覺得自己好棒...^^b好像挑戰成功了什麼一樣...
一下來就被團員姊姊抓去跟恐怖的貓貓合照...其實我蠻害怕這種...
這邊的花真的比台灣大朵ㄟ
回里斯本時,領隊問我們想不想再回去昨天那個廣場,我很想去昨天沒到的地方,昨天因為電車路線,所以我沒看到很有名的古電梯,我也很想去商業廣場逛街...
領隊推薦我們到一個地方可以買到比較便宜的電梯票...(搭電梯居然要錢)
聖胡斯塔電梯
這座新哥德式的建築1902年完成,包圍電梯四週的裝飾圖騰都典雅細緻,且每層樓都不重複。
本來以為買了票就可以直接搭,沒想到超多人的...隊伍排超長...
下面空間也蠻狹小,看起來都是觀光客,所以要小心,我們就看到幾個看起來不太正派,形跡鬼祟的可疑份子。同團的大哥發出驚呼,我們才知道一個扒手居然把手伸進他的口袋,真的是太囂張了!!
附近有旅遊廣告...很多我們都有去...如果是自助的人應該可以參加這種tour
我手裡拿的就是在領隊帶我們去買的便宜票1.9歐,如果是在現場買,聽說要5歐...
電梯內部蠻大的,而且是實木的感覺...算很有質感的電梯...
沒幾分鐘就到了,但它沒有到最上面,要到最上面要另外再付錢的樣子...所以大家都興致缺缺...
只爬一點點高度而已,下去還要另外付費,如果我知道要排那麼久...電梯只有爬一點點...我應該只會拍拍照...CP值太低...浪費了我的大好時光...
推薦大家來拍拍照就好,電梯外觀還蠻值得拍,內裝就還好,拍完快閃,省得被扒手盯上,又浪費時間在排隊上...
電梯出來後,就是地勢比較高的地區,所以搭電梯可以少走很多路,有節省交通路程的功能,但真的太貴,還得排很久...
但重回市區,我的下一個目標是勝利廣場,算算集合時間,有點拼,問過同學的意見後,我們倆個開始狂奔..
有沒有看到,路的盡頭有一個大大的拱門?
只要跨過那個拱門,就是勝利廣場了...
看起來很近,但整條大大的馬路上都是人,好幾群街頭藝人表演,有浩浩蕩蕩的遊行隊伍,還有餐館擺放在路中間的桌椅,賣紀念品,賣水果的...甚至還有電車經過...我一路跑一路小心翼翼的閃開人群,還不時回頭看我同學是否還在身後...
好像就快到了...勝利之門...
勝利之門上方的時鐘無情的告訴我:距離集合時間只剩十分鐘...嗚嗚...跑來的時間好像超過十分鐘...跑回去應該會遲到...Orz...
勝利之門
奧古斯塔(Augusta)街凱旋門是里斯本經典的石砌建築,1755年里斯本大地震時,這廣場裡僅存的建築物,由幾根
商業廣場(Praça do Comércio),緊鄰特茹河。努埃爾一世(Manuel I)在1511年時將皇宮從聖喬治城堡遷移到這裡,它又名宮殿廣場(Terreiro do Paço),1755年里斯本大地震後摧毀。廣場正中央豎立一尊由葡萄牙18世紀最好的雕塑家馬加多雕刻荷西一世(Jose I)騎著俊馬的銅雕像,因此這裡被英國人稱作「黑馬廣場」。1910年革命後,宮殿便轉換成政府行政機構
因為時間急迫,我們根本無暇細細觀賞,也沒有衝進廣場,只在靠近勝利之門附近快速拍照後,就火速往回狂奔...
勝利女神啊~請賜給我快速的跑步能力吧~
最後我們跑回遊覽車已經遲到五分鐘的樣子...快虛脫...一路上根本沒敢停...
如果路上不要那麼多障礙物跟紅燈,我應該不會遲到的...如果不要排隊搭電梯,我應該可以去勝利廣場看海的...(心中不停碎碎念)
結果我們的遊覽車居然就從勝利廣場旁開過...我是為了什麼狂奔?....我跑的很賣力ㄟ...嗚嗚...Orz...
晚餐是FADO SHOW DINNER
Fado秀開始
葡萄牙命運之歌~花渡FADO
Fado一字源於拉丁文「命運」或「宿命」之意。它其實是一種音樂類型(歌曲型式),吟唱的詞意可以與任何事物有關,但須遵循一定的歌謠結構。
Fado音樂源起於19世紀初,約自1840年後出現在里斯本。最早在水手之間傳唱,近乎守寡的婦人們在等待與未知的歲月裡,藉著Fado吟唱心情,在單純的吉他伴奏下,宣洩哀戚苦悶。是「命運之歌」或稱「葡萄牙怨曲 」,最簡單的說法就叫「悲歌」。Fado的表演幾乎已經成為葡萄牙的國粹了。
第一個女歌者唱的很不錯,聲音好好聽,很有感情,其他就可以不用出現
甜點是水果...
上完水果後,就有比較輕鬆的舞蹈表演,兩個小女生很漂亮,兩個大叔就...
結果她們幫我請大家一起合照...好NICE...
意外發現:我最高ㄟ...(照片中我有蹲低一些些)
哈哈
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