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羅馬有四多:雕像多、教堂多、噴泉多、廣場多

歡迎光臨宗教的神聖殿堂--梵諦岡

不要看這邊好像人很少,其實是因為我們有預約,才可以不用排長長的隊伍,直接在這裡等

想來看米開朗基羅跟拉斐爾的藝術創作的人不在少數,想來瞻仰天主教神聖光輝的人也不在少數,純粹來觀光的也不在少數....

所以人潮相當相當的多,我們這種觀光團只好付預約價,直接排另一個入口進入(真不錯)

上圖高聳的城牆上方,左邊米開朗基羅,右邊是拉婓爾,走進去,就是梵諦岡了。

義大利帥哥來檢查我們的預約證件,旁邊是我們這次的導遊--楊小姐



梵諦岡是拉丁語「先知之地」,天主教權力最高的機構,教宗駐地,是領土最小,人口最少的國家。

 

梵諦岡是天主教教廷所在地,有梵諦岡博物館、拉斐爾室、西斯汀禮拜堂、世界最大的教堂聖彼得大教堂。還有一個祕密通道通往羅馬的聖天使堡。

前一天就是從聖天使堡經過和解路,慢慢從羅馬走到另一個國家,很妙的體驗...晚上夜遊比較不熱,感覺蠻舒服的,只是拍建築物好看,拍人就...

 

我們是從博物館的入口進入梵諦岡

來來來,您瞧瞧,真的是人粉多粉多吧!

有來自不同國家、地區的觀光團跟進香團、藝術朝聖團

因為是踏入另一個國家,所以還是要安檢的啦!

除了耳機外,我把身上所有的金屬物品通通裝到包包裡,給機器檢查,相當順利過關^^

有團員因為皮帶就「逼逼逼逼逼...」

所以不想走紅...還是乖乖把金屬放進包包吧!
 
這是門票

上面是才華洋溢,卻英年早逝的拉菲爾,他所畫的雅典學院

我超想親自看看這幅畫的

因為在這個充滿宗教色彩的梵蒂岡國度裡,他是少數沒有明顯宗教色彩,沒有政治意涵的作品

等等你們看整個梵蒂岡的藝術品有太多太多都是耶穌一家人的點點滴滴...再不然就是教皇、教宗的哩哩叩叩...再不然就是遠古神明的畫像雕像...不是宣揚神蹟就是傳達政治...

只有雅典學院畫的是真的存於世,對這個西方文明有真實貢獻的真實人物...雖然查過資料後,發現雅典學院裡的古聖先賢蠻多怪咖(有些我很懷疑他們腦袋有沒有問題)...ㄚㄚㄚ我想看啊...不過最後我居然沒看到...

一整個的傻眼再無言...

西斯汀禮拜堂沒有柱子,為長方形磚石建築物,側牆高度有6扇半圓拱型窗戶,屋頂成穹窿形狀。因為西斯汀裡不能拍照、不能講話,所以楊小姐在這邊利用展示圖卡為我們解釋:由米開朗基羅在年輕時期花四年完成的「創世紀」,以及二十年後畫的「最後的審判」。(濕壁畫)

因為楊小姐的解說我才終於比較看懂這兩幅畫,他講得真的很好,可能講太多遍了,所以都不會跳針,沒有贅字。

這兩幅鉅作真的是巨大的創作,親眼看見才知道有多大

第一幅 由米開朗基羅在年輕時期花四年完成的「創世紀」 

據說當時有人因為想要陷害只會雕刻,沒畫過濕壁畫的米開朗基羅,才跟教皇推薦米開朗基羅去畫創世紀,米開朗基羅一開始也是超不想畫的,可是教皇勢力那麼大,米先生在有個性也得乖乖畫,可是他又不找到他覺得OK的畫家一起畫,所以米先生只好自己畫。

出國前我查資料,看到圖片,覺得還算漂亮,只是分割成好多塊,有點亂,對創世紀的印象只停留在那兩支相連的手指(ET就是這樣演的啊)

參觀這幅畫時,我才知道天井畫是什麼意思,創世紀這幅畫畫滿了整個西斯汀裡拜堂的天花板,看網路圖片小小的有點花,但親臨現場,超大的,創世紀是有故事性的畫作。

因為畫在天花板,所以參觀時要仰著頭看,一邊哇哇哇的發出讚嘆,一邊很擔心撞到人(實在太多人),還要一邊聽到超大聲的噓聲,提醒你安靜!安靜!

看都有點辛苦了,當初米先生畫應該更辛苦,都得仰著頭畫,這些是濕壁畫,在捷克也看過,但沒那麼鮮豔跟內容豐富,而且我們遠遠的看天花板覺得很大,表示米先生在天花板應該畫的更大,真是很厲害的藝術家。你叫我現在把我房間的書房天花板油漆一下,我都不見的塗得漂亮了,更別說話那麼漂亮的畫。難怪每年都一堆人來看這個天花板。

《創世紀》是米開朗基羅在西斯廷禮拜堂大廳天頂的中央部分按建築框邊畫的連續9幅宗教題材的壁畫。畫題均取材於《聖經》的開頭部分中,有關開天闢地直到洪水方舟的故事。分別為《神分光暗》,《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,《諾亞獻祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》。畫面由以上9幅中心畫面和眾多裝飾畫部組成,共繪有343個人物。

通通他一個人畫。

畫完這個天花板,米先生20年都不再接CASE,一直到60歲才又接受教宗保羅三世的委託,在祭壇那面牆作畫

米先生就畫了這個很有自己想法的最後的審判

這幅畫真的很高,佔滿了西斯廷禮拜堂祭台後方的整面牆壁,描繪有400多個人物。米先生以現實和歷史中的人物為模特兒作畫與其說是聖經故事的末日審判,其實是米先生依照他的想法對現實生活中的人物做評判。

米先生取材自《新約全書·啟示錄》故事,描繪世界末日來到時,基督再來,並親自審判世間善惡。中間有兩個天使,手上有名單,好人上天堂,那個名單很短,壞人下地獄,那個名單超長的,看來得罪米先生的人真不少。

米先生畫這幅畫的時候,史無前例地把人物無論善惡都描繪成有醒目生殖器的裸體,這下可惹惱了不少人,有個主教就很不高興的表示反對,可能新仇舊恨一大堆,米先生一怒之下就把這個主教畫進了這個作品,讓他在墜入右下方的地獄世界,這就算了,米先生還畫了蛇妖惡狠狠的咬著主教的小弟弟。

每次主教們開會時,大家看著這幅畫,再看看那個被打入地獄的主教,那個主教就覺得自己超丟臉,於是跟教宗求救,教宗就回答:我的裁判權只能管這個現實世界,那個地獄世界的事情,我管不著啊!

得罪米先生好像真的很慘ㄟ...教宗敢命令他創作,卻不敢干涉他畫什麼...

不過米先生死了之後,教宗就命令其他畫家給這些裸體人物添畫了遮羞布條。

可是我覺得很奇怪,羅馬超多雕像畫像都是裸體的啊...

參觀完西斯汀,最裡面不開放參觀的房間,在天使與魔鬼裡,是紅衣主教們選教宗的地方,如果他們從煙囪裡冒出黑煙,就表示還沒選出來,冒出白煙,就是選好了。

松果庭院,這邊在整修

1506年設計,庭院內有一棵青銅大松果1565年建半圓形壁龕,仿萬神殿的拱頂。

這個庭院很漂亮,草坪也好漂亮,最後面的建築柱子很漂亮,金色的圓球很可愛是1990年波莫多羅制同心雙層球體

 

圓球象徵世界和平、融合 

兩層球會轉動。

這個設計真的很特別,因為齒輪的地方很像拉鍊,那個拉鍊的範圍看起來很五大洲,用拉鍊拉起來的五大洲

雖然外面有拉起鐵鍊,還是有小朋友跑進去轉動圓球,我也很想跑進去轉轉轉,可是又很怕被糾正,就在外面拍拍照。

好像是某個羅馬皇帝的雕像,超大一顆頭

我覺得後面這個蠻萬神殿的

這張圓拱比較清楚

 

走進室內參觀

滿滿的雕像

滿滿的人

梵諦岡的國徽:兩把交叉的鑰匙和教宗的三重冠冕

後來發現其實不同教宗會有不太一樣的設計形式,只是基本的架構就是交叉鑰匙跟皇冠

有權勢的人的墳墓

 
很妙的拱門,設計很有趣,感覺門很寬,其實是做出來的


 

從窗戶往外拍,可以看到很漂亮的街道

海神,從他的水壺裡可以看見一個虎頭雕像
 


勞孔群像

希臘時期的作品,勞孔是特洛伊的一位祭師,神話中他違背了天神的旨意,制止特洛伊人把木馬搬進城門,而被海神咬死,這座雕像很逼真的展現出勞孔父子被海神纏繞的痛苦表情。

 

天井畫

我想這個也是得仰著頭畫很久

戰爭女神,手裡拿著是琴,不是武器ㄟ


貝爾維德勒的軀幹雕像
,影響後來的米開朗基羅

   
很萬神殿的圓頂

俊美無濤的阿波羅(印象中)

拿著獸皮的大力士

這是銅像,可是獸皮超像真的
 

印象中是雅典娜


尼祿皇帝的大澡堂

好大一個花崗石浴缸,有點太奢侈

上面那個不知道幹嘛用的,可是那個拱門很有凱旋門的FU

 

這是馬賽克的地板

象徵月亮的陰晴圓缺吧!

羅馬馬車的遺跡

 

 

很多胸部的富饒之神,連動物都好多胸部(其實是他的前腿)

感覺很像木瓜樹

這個喔...神情真恐怖,是要打架嗎?
 
 

國徽另一版(在地板...這是馬賽克...你看出來了嗎?)

這個人鵝嬉戲非常逼真,楊小姐說,這之前的雕像都比較死板,這個呢,連鴨子腳掌使力的感覺都做出來了,相當生動。從此之後的雕像邁入了另一個里程碑,越來越生動逼真...

真的很生動的描繪出一個讓我很想打的死小孩,跟一個很努力掙扎的死鴨子...

 
耶穌誕生在馬槽...畫中的耶穌神情真是跩的ㄌㄟ...果然是聖嬰...很有氣勢的嬰兒...

這不是畫,是一個掛毯,超大一幅的...

很典雅的走廊,天花板的畫像都超立體,我很努力看,都覺得好像浮雕啊...要遠遠的,才看出其實是平面。

 

這幅畫好像是在描寫當時為了某些政治因素,怕人家會影響政權,就要殺掉很多剛出生的小嬰兒

不管你走到哪個方向,你都會覺得畫中的桌子向著你唷...
 
這邊的天花板超華麗,金碧輝煌的呢...

一直想到凡爾賽宮...不過凡爾賽宮感覺比較精緻華麗,這裡就是很宗教,圖案之間看不出什麼關連


 

國徽另一版本
 

看吧!好宗教
 
不過這幅畫溝圖很漂亮,很有秩序


天花板

 

政治意味很重,幫教廷打仗打贏了,遠方就出現了彩虹...

看完會走過這個走廊,從二樓也可以看到滿滿的人。對照之下,建築真的超大的。

遠方的拱門像不像凱旋門?

超大的教宗雕像,人真的好渺小...
 
走廊的天花板,走完就會進入聖彼得大教堂嚕...


聖彼得大教堂的聖門,背面是有十字架的水泥牆,每25年才打開一年,才會把水泥打破,所以歡迎大家2025年再去朝聖吧!

終於進入聖彼得大教堂了

聖彼得是耶穌最初門徒之一,第一任羅馬主教,當時基督教仍是官方嚴禁的地下宗教。合法化之後,追認為第一任教宗,道統的源頭。聖彼得在尼祿皇帝時處死,葬於現址

聖伯多祿大殿又譯作聖彼得大教堂,是位於梵蒂岡的一座天主教宗座聖殿,可能是世界最大的教堂,也是天主教會最重要的聖地之一,自1377年起作為教宗的住所。堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅、拉斐爾等的壁畫與雕刻。


這是聖彼得大教堂的剖面圖

前一天夜遊就覺得他的廣場很大,現在參觀教堂內部,內部也相當大,而且很漂亮。裡面現在還是有使用的唷!

這個十字架就是聖門的背面,相當厚實

 
十字架對面就是米先生24歲的作品-聖殤

24歲就可以雕刻得這麼好,在當時很多人不太相信,還有人說這是來自佛羅倫斯的名家之作,米先生一氣之下就在聖殤上簽名,變成他唯一一個有簽名的作品。

我二十幾歲才剛開始要工作,米先生就有代表作了ㄟ,不得不說他的聖母真的很漂亮,很有少女漫畫女主角的FU...超年輕的聖母。

聽說曾有瘋子破壞這個作品,所以現在都有玻璃隔著。

最要看的,聖體傘,在聖彼得墓穴上方,高達五層樓,是世界上最大的銅鑄物,是貝尼尼二十四、五歲時的作品。其銅應該是取自萬神殿。

 
聖體傘上方的圓頂是仿萬神殿的圓頂

祭壇設在大殿中央,其上的華蓋出自十七世紀藝術家貝尼尼手筆;祭壇下方,傳統上認為是聖彼得殉教後的遺骨埋藏所在。

這個下面也是天使與魔鬼那個壞牧師死掉的地方...(自焚)


 

受佛羅倫斯聖母百花大教堂感動的米開朗基羅,有心建造一個可相輝映的穹頂。雖未能在尺寸上勝出,但創新設計得到更好的採光,令大殿更增威嚴。漂亮的圓頂上面有小小的人,所以是可以上去的,對照之下,那個字比一個人還要高呢!

那個衣襬真的有風吹過的感覺...

 

一個很受大家景仰的教宗,埋在這邊,他的雕像下方是個拿著沙漏的死神,提醒他時間不多了




上面的雕像非常精緻,去憑弔的人真不少

 

遠看沒發現,近看才知道,這些不是畫作,而是馬賽克ㄟ,也因此聖彼得裡,沒有限制相機,隨便大家開閃光燈拍拍拍,也不怕損害畫作...

 

所以這個也是馬賽克唷

很有名的教宗死後就放在這裡,供大家憑弔 
 
上面是耶穌顯靈,可是上面中間的耶穌也太像穿著睡衣的男子(這樣好像很不敬)

這個下面其實有錢幣,所以我們都在討論要不要投錢許願,團員中丟了閃閃發光的台幣一元...
 

模仿創世紀,手指心電心...

我們意外發現教堂裡有一個地方有神蹟...所以我們決定驗證奇蹟...

 
神蹟再現

我們一群人拍的不亦樂乎,也證明了這個地方好多觀光客,為什麼呢?

因為我們拍拍拍,來自四面八方的觀光客們以為這是很著名的景點,跟要排隊摸摸聖彼德的腳趾一樣,所以他們居然排隊了,也學我們拍一樣的姿勢,有一個韓國女生居然拿了相機也要我幫忙拍,超好笑,最好笑的是,因為我們全部蹲在地板拍,所以被管理人員警告,大家趕快一哄而散...

每一個地方都很精緻,滿滿的宗教象徵,這可能就是西方人嚮往的天堂樣貌吧!

 


 

身著鮮艷制服的,便是著名的瑞士衛隊,顧名思義是由瑞士招募的雇傭兵,保衛梵諦岡的象徵性武力,1506年由儒略二世組建。1527年羅馬大劫,為保護教宗,在未完成的聖彼得大教堂前全數戰死,無一投降,博得忠勇美名,留芳百世。制服是當年的設計,保留至今,為的是彰顯忠良傳統。設計者有云是米開朗基羅,也有人說是當時的隊長。

雖然大家說很有設計感啦...不過你不覺得有點像小丑服嗎?太鮮艷了點...

聖彼得大教堂的柱子,一整排很好看

 

白天夜晚的景色很不一樣

不過白天也太熱了點,陽光太強,很難拍照

 

有看到我嗎?小小一個粉紅色,有看到我嗎?
這樣你就知道噴泉很大了吧

 

梵諦岡郵局

應該在這邊買張明信片寄回家,不過時間有點趕,真是可惜,附近就有賣明信片的攤販,有機會去的人可以買一張寄回家,就可以有梵諦岡的郵票跟郵戳。  

 接下去吃午餐,是吃中餐喔!店名是周老爹~
 

 

這一家好像很有名

 久違的中式合菜

 

價值八歐的可樂(這是搶劫啊)

在台灣根本不太喝可樂的我,滿心期待

幫我們分飲料的是相當專業的工程師,用非常精準的方式為我們分飲料,一人一杯,一杯一歐

素食者的餐食

我很喜歡跟他同桌,因為都可以看到很多不一樣的菜色,然後他吃不完,就是我們吃了(噗噗~我是愛吃鬼)

這一餐大概是他在義大利最豐盛的一餐

此時有一大鍋白飯上桌,我們開始分裝,滿心歡喜

後來居然...

好大一盤滷肉飯!!

此時我們才驚覺,剛剛那一鍋白飯,是人家素食的...我們居然搶了人家的白飯吃...(不過那白飯也太大一鍋嘞啦,所以我們才會誤會啊)

想吃滷肉飯的,可能會很懊惱自己裝太多白飯吧!

這滷肉飯雖然比不上霸王豬腳,但也算好吃啦!

 

蔥爆牛肉吧...味道蠻夠的...略辣...

大白菜,不喜歡勾芡又太軟

蛋花湯

魚,酸酸辣辣,一般般的味道
 

這個我覺得好吃,炸雞腿

 

菠菜,麻油口味有點奇怪,菠菜很軟很軟,一坨一坨的,不太喜歡


吃完飯在外面的街道上看到重機

 

國外真的蠻多重機的ㄟ

 

好大的鎖頭喔,可能治安不太好喔

 

周老爹附近有一家小小的雜貨店,我買了團員說好好喝的檸檬汽水

(一開始很開心,不錯喝,但後來喝到會一直打嗝...)

 

 

 

附近的街道等車來,我們要去逛真理之口喔! 

 路上再度看到大蛋糕--威尼斯廣場(現在是忠烈祠...獨裁者墨索里尼很愛在這邊演講...)

 

 

 高高的鐘樓建築下面排著長長的人龍

 

 真理之口,因為羅馬假期而走紅,聽說把手擺進大理石刻成的海神的口裡,說謊的人會被咬喔...

進去要香油錢,管理人員會幫你拍照

但人太多,太陽太大,我們很快就放棄了

我們排在欄杆外,拍著欄杆內的人,跟那一張閉不起來的嘴...

我覺得真理之口對面比較漂亮 ,書上說這是羅馬最古老的聖火貞女神殿。




太陽真的很大,很熱
 

真理之口的鐘樓也很漂亮喔,下面超多人,大家附近拍拍照後,我們就出發到西班牙廣場囉!

 
看見這跟漂亮的柱子,西班牙廣場就快到囉!

 

西班牙廣場:西班牙廣場也曾經出現在電影《羅馬假期》的場景中,羅馬假期裡的公主就是在這邊吃冰淇淋而讓西班牙台階聲名大噪。

其實我也想當公主在台階吃冰,可是太熱了,等我買來到這兒,應該會融得亂七八糟。只好放棄這個公主夢~

不過這邊要特別小心千萬不要讓任何陌生人給你任何東西,也要注意不要讓他們塞任何gift給你,一旦被塞到手裡,你就準備很賽了...我們的團員就有被塞進一把三枝玫瑰花的花束,完全得措手不及,最後為了擺脫那個黑人的死纏爛打,只好付了五歐了事,感謝無辜的團員相當大氣,提供那個黑人塞來的gift成為我們其他團員們拍照的道具。

真的很愛演...

西班牙廣場上有一個巴洛克藝術的噴泉,被稱為破船噴泉(La Fontana della Barcaccia),彼得貝尼尼(Pietro Bernini)改建的,水壓小的緣故,噴泉的水都是細細小小的,彼得將原來的噴泉外圍作了一條半淹在水池中的船,噴泉的水於是先流入破船,再從船的四邊慢慢溢出,加上整座噴泉幾乎只和街面一般高,雖然很有巧思,可是我覺得破船很不吉利。

英國詩人約翰·濟慈去世前選擇在噴泉旁住宅居住,可惜忘了去找,沒看到

破船邊擠滿了人,西班牙台階反而沒那麼多人 

自由活動的時候,我們就直奔號稱在西班牙廣場附近的連鎖冰店BLUE ice

經過一家麥當勞

走很久才找到,跟GOOGLE到的距離有差距,不怎麼近,但真的比較便宜,買了兩球才兩歐

 

 

這家還有賣水果ㄟ

好吃


 

接著去尋找另一家冰店-- GelateriaVenchi西班牙台階對面的巷子內 

我們找了好一陣子,我還跑去逛Tiffany,款式沒有很好看,溝通上也有一點困難,最大的困難是我買不到維骨力,有一家藥劑師還要我慢慢說,給他猜,就是不願意拿任何東西給我看...我就一直bone bone bone...一下比我的手肘一下比我的膝蓋...後來很無言的離開綠色十字架...

 


西班牙廣場附近有軍隊ㄟ,好像是西班牙的大使館吧!

終於找到Venchi,原來剛剛找綠色十字架時就有經過附近了

店員是很可愛的女生,還給我試吃

 
最後買了巧克力、檸檬、野梅三個口味,才三歐,超好吃...

 
羅馬的LV

 

 所有團員瘋狂在名店街採購名牌,我一直找不到很想逛的超市。後來遇到太一另一個領隊,那個領隊說附近的超市沒開,叫我回去找我們的領隊帶我們去逛超市(可是他真的沒帶我們去,都來到義大利那麼多天了,沒有一天有帶我們去...)

我後來誤打誤撞找到一家香料行吧!看到有賣很有名的A牌巧克力,一片才3.5歐,不管會不會熔化硬是買了三片不同口味,後來在西恩那有賣,一片五歐的樣子,機場也有賣,比五歐貴。

反正我有吃到,嘿嘿,我當天晚上就開來吃...不用擔心會不會融...

打開後的紙盒

裡面的巧克力其實只有手掌大,一下下就會吃完...

最有名的黑巧克力我覺得好像跟GODIVA差不多,好吃不甜,但我覺得還好,梅子的我喜歡,開心果的也是還好。

有興趣的人可以在羅馬找找,靠近名店街的香料行,很便宜喔!

大夥兒集合時,我有小小的被嚇到,因為大家真的很像採購團,每個人都大包小包,談論的都是我聽不太懂的話題,我認識的名牌實在太有限。

 接下來就要去吃很期待的羅馬米其林推薦料理囉!

 

車子在門後的公園繞了一大圈迴轉,是個很漂亮的公園喔,很想進去走走拍拍照,可是應該來不及啦!

 

旁邊有很大的門,非常漂亮,可是我不知道那是幹嘛用的。就杵在路上,很類似我們的圓環,我們的車從旁邊經過,下車後才知道他在我門吃飯的餐廳附近。

 

 就是這家,我們用餐的地點。

 

菜單
 

很硬的麵包再度出現,這回多了麵包棍
 
來來來~喝一杯吧~

我好像每天都在喝酒ㄟ...

(領隊的聲音響起:各位各位...多喝點...今天這支不錯...不夠可以再開啊...)

 
小菜

義大利蔬菜鮪魚貢丸,還不錯吃,小菜如此出色讓我對接下來的餐點抱持高度期待^^

不過幻滅是成長的開始啊...

蘆筍香腸千層烤麵

蘆筍好像有點太軟爛,跟其他食材搭配起來,就普普...長得很漂亮但沒什麼內涵...

朋友的松露牛肉片,牛肉太老,都硬掉了,超可惜的,花椰菜也是太軟爛,不喜歡,最好吃的可能是馬鈴薯...

 
我的咖哩鴨,豆芽菜居然就活生生的,直接生吃,果然新鮮...有點太自然過頭...

咖哩鴨的味道相當不喜歡,吃了一口,直接送人...

 

算了我喝酒好了~

米其林(超不)推薦餐...超失望...

甜點,野莓冰淇淋超好吃,好喜歡,那個水果塔就算了,水果吃吃下面的卡士達也不是我的菜...旁邊點綴的醬汁超酸...

我只推薦這個野莓冰淇淋跟第一道貢丸

因為還是會餓,我就開始狂吃硬麵包跟喝酒...吃素的朋友有分我一片大茄子,天啊超可怕的軟爛...還烤焦...可是朝鮮薊還不錯吃,略脆,鮮嫩。

吃不太飽後,我們就去夜遊囉~

我們要去看夜晚的羅馬競技場^^

   

哇哇哇~羅馬競技場ㄟ...就在馬路邊ㄟ...好近好近喔~

好大好大喔~~

 

大家開始認真的拍拍拍...不過晚上真難拍,而且不時就有車輛經過...可是看到我還是很開心的^^

晚上再度回到暗黑旅館,好羨慕可以住在羅馬老城區的人...(網路上查到有人住在五星級的拉菲爾旅館,早上就可以自己走去逛逛逛,真羨慕)

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