DAY4  2014/07/06里斯本-艾佛拉EVORA-梅里達MERIDA(西班牙)-塞維亞SEVILLA

行程內容:

艾佛拉的黛安娜神廟其實只剩下柱子;午餐的豬肉風味餐肉好柴;跨越西葡邊界,來到羅馬古蹟小鎮--梅里達,競技場跟半圓型競技場的遺跡讓人不禁讚嘆羅馬人建築實力,美麗的羅馬橋好想多待一會兒;晚餐在塞維亞吃烤雞餐。

早上八點多出門,路上飄著雨,本來以為會變冷,但沒多久就熱起來

艾佛拉的街道出乎意料的荒涼,領隊說因為今天星期天,大家要嘛睡晚晚,要嘛出去玩了,整個城鎮好冷清......


阿蘭特ALENTEJO首府艾佛拉在里斯本東方約130公里處,是坐位於小丘之上古牆圍繞的古城。

小城深受古羅馬和基督教和摩爾文化影響,保存良好的中世紀城牆、老城區、古蹟,列入「歐洲最古老的城鎮網路」之內。

1986年被聯合國教科文組織列為「人類文化遺產」。

 《吉拉爾廣場》Placa do Giraldo 是艾佛拉最具人氣的大廣場,卻有著沉重的歷史,1483年布拉岡薩公爵法南度在此被處死、16 世紀時宗教法庭在此公開燒死異教徒。廣場邊《十月五日街道》Rua 5 de Outubro 商店林立,販賣著琳瑯滿目的紀念品。

 據說這裡是市區熱鬧的地方...但現在沒什麼人...因為是假日...(好難懂假日沒人的道理)

領隊說艾佛拉這邊是葡萄牙第二古老的大學城,有約五分之一是大學生,第一古老的是恐怖拉(名字真怪)

艾佛拉這兒最讓人知道的景點有兩個:

 1. 聖法蘭西斯科大教堂內以人骨搭造的禮拜堂(規模好像比捷克小),門上的碑文大意~「我們在這裡等你加入!」好另類的歡迎詞

 2. 黛安娜神殿:(羅馬遺跡,只有殘破的羅馬柱)

我們這次沒有要進人骨教堂,想去的人可以自費參觀。

看到黛安娜神殿的柱子了

沒女神的神殿

右邊的教堂聽說進去要錢喔

 

黛安娜神殿後方有很漂亮的公園


聽說是市長的石像

 月神殿、公園一帶,可說是艾佛拉古城的最高處,在此可俯瞰市容。


真的蠻幽靜的,沒什麼人...不知道非假日來會怎樣?


教堂的後方據說是大學

我走在荒涼的中世紀古城裡

這邊超多軟木製品,我很訝異軟木可以做成包包,因為可以防水,還可以做成雨傘,但重量不輕...

這幾天葡萄牙的行程很常看到軟木製品,但這兒是最後可以買軟木的地方,下午我們就要到西班牙了,所以我在這兒買了一張軟木明信片寄給同學...

不確定是不是有人骨禮拜堂的教堂,目前整修中

去餐廳的路上進過菜市場,非常乾淨漂亮的菜市場

我們在一間飯店用餐

南瓜濃湯的樣子

洋芋塊(好像每餐都有馬鈴薯)

主菜是阿蘭特風燉豬肉(地方風味餐啦)

每個人的份量都不太一樣(歐洲人果然數學不好)

蛤蜊跟肉似乎都煮過頭,肉質很柴,擠點檸檬汁進去味道好些

看起來誘人但相當過甜的米布丁

感覺就是把米飯打碎,但保有米的口感,再加上煉乳牛奶之類,再添加糖,冰過後,在上面灑上肉桂粉...完全不是我的菜...Orz...螞蟻一族應該會喜歡...-_-||(夭壽甜)

走出餐廳,去搭車的路上可以看到古城牆

城牆是古蹟啊

在遊覽車上看到水道橋,大家發出驚呼~~

領隊小蘭姐相當善解人意的請司機停車讓我們拍照 ^______^

快拍...羅馬時代的水管啊...

拍完快快上車^^b

小蘭姐在一個地方也放我們下車上廁所外,還順便讓我們看看cork tree,就是作軟木的樹,這兒大面積的種植,其實我們一路上看到的樹,幾乎都是cork tree,如果被採收過,樹幹被扒過,顏色會變得紅紅或黑黑,感覺很像受傷了。

這邊看到的比較不明顯,沒有路上看到的那些樹幹轉紅的模樣,但這棵樹好大一棵喔~

上完廁所、拍完照,我們繼續拉車,我們就要離開葡萄牙,前往西班牙的梅里達了

停車附近的公園很漂亮

 梅里達(羅馬古蹟小鎮)

跨越西葡邊境前往「銀之路」上的羅馬古城,全名「至高貴、古老和忠誠的城市梅里達」。

梅里達根本是整座蓋在古城上的一座城市啊!

西元1993年聯合國教科文組織將梅里達考古群列入世界文化遺產名單。

上圖是入口買票處


入口處的公園很漂亮

可以看到一些荒蕪的遺跡

我們要先參觀的是古羅馬競技場



古羅馬競技場完工於西元前八年可容納一萬四千名觀眾主要用於決鬥表演和鬥獸。

好怪的羅馬武士...(忍者龜?)

跟義大利的羅馬競技場相比,規模是小了點,但這兒可以走到競技場中央,感受一下當年野獸或勇士搏鬥的緊張感...

歐洲好像到處都有羅馬人的遺跡

接著我們要去附近的羅馬劇院

路上盡是羅馬遺跡...看來當年羅馬人的建設能力真的很強大...
..

中間那個是我們梅里達的導遊...雖然說領隊小蘭姐會翻譯,但我還是很羨慕能直接聽懂英文的團員們...還好我同學也會適時幫我解釋大家的笑點...(每次都是出國回來就開始發憤要念英文,撐沒多久就放棄)

位於競技場對面的羅馬劇場Teatro Romano de Merida由羅馬帝國阿格里帕在西元前十八年修建,可容納六千名聽眾。

雖然看起來有點殘破,但目前這個劇院還在使用喔...我們在現場就看到很多音響設備跟管線...;每年七、八月間當局在古羅馬劇場展開國際古典戲劇藝術節時,也是梅里達觀光熱潮達巔峰之際

看得出來嗎?很像石頭吧!事實上踩上去就會發現--這是假石頭!!

有些是真的石頭,有些是假的,所以梅里達應該是故意想保留很遺跡的感覺吧...

導遊說這個劇場的音場效果不錯

我們全部團員坐在這兒假裝是當年的羅馬人,欣賞著劇院帶來的表演,導遊講了什麼我幾乎都忘光...

為什麼呢?

因為領隊用所有人的相機、手機拍照,烈日當空...

拍完時,我們都快烤焦了...

只是每個人都希望自己的相機有照片,所以囉,只好乖乖曬下去...

那麼久以前就可以蓋出挑高兩層樓的半圓形劇院,我真的很佩服...

據說這個劇場的動線設計很好,可以讓觀眾很快退場


這邊是劇院的背後,後台的地方啦~

非常快速的,我們就這樣參觀完了...

走出競技場跟劇院,門口看見很可愛的觀光巴士。後來發現很多地方都有這種車,蠻有趣...

入口處其實蠻大的嘛!

我們走路去看梅里達的其他遺跡

西班牙這邊的路蠻有趣,一開始我在想說怎麼可以這樣停車?變成單行道了啦!結果幾天下來才發現--原來車真的要這樣停,旁邊會有收費機。

剛剛不是說我們快被曬死,結果你看看照片,那個雲層變得有多厚,沒多久就下起大雨,真的是大雨,真是怪天氣,還好同團的姊姊借我們傘...

然後沒多久,雨就又停了...詭異的天氣...

印象中是阿波羅神廟(不太確定)

雕像還在呢

旁邊有復原想像圖

這家的花也太美

黛安娜神廟

這邊的柱子保存的比艾佛拉好,但一樣沒有女神駐守

路上看到火腿店

一大排豬腿啊...在台灣應該會發霉吧...

我們只有臘肉啦...

嘿嘿~我也可以秀大腿~

接著我們走到好漂亮、好漂亮的羅馬橋

古羅馬大橋Puente Romano),橫跨於瓜地亞那河上,造型優美,長七九二公尺是羅馬人修建過的最長的一座橋,也是聯接南北大到「銀之路ruta de la plata」的重要關卡。屹立千餘年,依然堅實如故。

不只橋美,附近的景色也好美好美。

快來~快來~

不要留下來,快跟我一起來漫步羅馬橋吧~

岸邊的景色真的好乾淨、好漂亮,多適合在下面慢慢散步啊~

 羅馬橋 Puente romano 魯西塔尼亞橋 Puente Lusitania 合照


這條羅馬橋真的好長喔~(疑?地板有兩個顏色ㄟ)

黃昏來應該會很美吧~


這邊的意思是以前這邊也會有水?

好喜歡這座橋!!橋面超寬敞!可惜停留的時間不長...

接著我們晚上要住在塞維亞(印象中車開蠻久的)

晚餐的前菜很像冷掉的剩菜,特別是裡面的青椒,有夠恐怖的軟綿綿...超像冰箱剩菜的FU...不喜歡...

主菜是安達魯西亞烤雞料理

薯條不錯吃,雞肉印象中有點柴...豆豆也有剩菜FU...

(如果我在西班牙賣炸雞排應該會紅吧?!)

(還是說這邊的人喜歡吃剩菜?)

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1.各式各樣公雞款:葡萄牙最代表性的象徵就是色彩斑斕的花公雞,不論走到哪裡、大街小巷都有它的蹤影,從明信片、瓷磚、瓷器到軟木塞、布料、衣服等等,形形色色、無所不在。

2.軟木製品:葡萄牙境內遍植許多許多軟木橡樹,坐在遊覽車上往窗外看出去,路邊通常都是整片整排的軟木橡樹。軟木可以製作出相當多樣化的生活用品,包括包包、雨傘、帽子、、、、、、。我買了軟木明信片。

3.櫻桃白蘭地酒+巧克力杯:這是在歐比多斯極普遍、也是極具特色的產物。在歐比多斯,就是以櫻桃釀製的甜酒。櫻桃白蘭地酒可說是歐比多斯的特產名物,起源於西元1840年前後,有一位修士,試著將櫻桃發酵後,加入白蘭地浸泡釀製而成,稱之為Ginja(Ginjinha)。這款美酒除了單喝之外,更特別的是還搭配了用巧克力做成的酒杯。可以先買一小杯當成試喝,一口價收費1

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DAY3  2014/07/05(六)里斯本-洛卡岬CABO DA ROCA-仙達皇宮SINTRA-奧比多斯OBIDOS-里斯本<命運之歌~花渡FADO>

行程內容:洛卡岬領取歐洲最西點證明書;樸素的仙達皇宮有兩根長長大大的牛角;中餐是濃度超的波多酒,葡式海鮮燉飯分明就是台式海鮮粥;繞著奧比多斯的城牆走半圈,喝一口巧克力櫻桃酒,體驗中世紀西班牙皇后的浪漫愛情;里斯本市區搭電梯,狂奔勝利廣場,只為ㄧ睹勝利女神的美貌;晚餐吃洋芋牛肉,欣賞西班牙國粹FADO秀


 

早上很悠閒的吃完早餐,因為在里斯本兩天都住同一間飯店,所以也不用收行李,悠悠哉哉九點出發去海之角、地之始─洛卡岬

海邊的植物


海邊的植物

看到洛卡岬的十字架石碑了。

海之角、地之始─洛卡岬 (Cabo da RocaRoca Cape)

15~16世紀出海遠征探險的艦隊駛離葡萄牙時,他們最後看到的陸地就是洛卡岬。

洛卡岬海拔高度140公尺,豎立著一座十字架的石碑,上面標識著當地的經緯度,西經 9°30"、北緯 38° 47",碑上寫著葡萄牙文學家-卡蒙斯(Camões)的名言,意是說「此處是陸地的盡頭,海洋的起點」。


我站在葡萄牙的海之角啊!

(墾丁有沒有這樣的標的建築?)

(瓊瑤筆下可能就是望夫石了...)


蜿蜒的海岸風光其實蠻美的...只是風有夠大...紫外線有夠強...

以下是個人微電影演出:

你願不願意跟我到天涯海角?


嘿...你有聽到?


留下來,或,我跟你走...


海天一色,竟無語凝焉

海水拍打礁岩,淡然回應:這就是天涯海角...

不用留下來...也不需要跟你走...

陸海交界處,都是海之角,地之始...

       ~THE END~

個人小劇場演完

其實,我只是覺得 說洛卡岬是陸地的盡頭,海洋的起點,應該是當時出海探險的葡萄牙人的感受,畢竟離開這兒就看不到陸地,但對現在的人而言,唉唷,超多天涯海角的....

在十字架碑附近的小山丘上,有個半紅半白的燈塔,高22公尺,算是洛卡岬最明顯的地標。西元1772年興建完成,是觀測附近海域的瞭望台,也兼氣象觀測站。

之後領隊會到到燈塔旁邊的遊客中心去幫我們領取證書
不得不說,恩,還蠻墾丁的...

可能所有天涯海角的地方都是這樣的風情吧~~

沒多久,領隊就會發給每一個團員,有自己名字的遠征證書--「歐洲極西點的證明書」

印象中,這一張不便宜,浩角翔起在節目中好像只有拍拍照,我們這張是旅行社送的...不過其實我比較想換現金...沒多久就有人的弄壞了...這麼一大張回家也不知道該怎麼收拾...


貼心的領隊幫大家拍了大合照,證明我們來過歐洲最西邊啦....(更西邊的日不落的大英帝國應該會跳腳吧!)

告別了陸地的盡頭,我們要去摩爾人遺留下來的王宮--仙達皇宮Sintra參觀

據說這個山區內包含了:

 1.「辛特拉皇宮」(號稱葡萄牙的童話山城、地上的伊甸園):世界遺產,融合了摩爾式、哥德式、曼努埃爾式等等的各種多元風格

 2.「佩娜皇宮」(葡萄牙的七大奇蹟之一):世界遺產...領隊說在很山裡面,得自己開車或叫計程車,我們的遊覽車是開不進去的...

 3.「摩爾城堡」(小型「萬里長城」的碉堡): 在仙達皇宮附近的山頭可以看到

說實在的,這座葡萄牙王室昔日的夏宮、故宮,但外貌樸實,不像皇宮。

 入口處

這邊一直讓我聯想到捷克的帖契...有種很純樸可愛的感覺...

天鵝廳:皇宮內最大間、最重要的宴客廳

天花板上彩繪了27隻代表皇室貴族的天鵝,細長的脖子上掛著一圈金色花冠

葡萄牙國王若昂一世的次女伊莎貝爾公主,於27歲時出閣嫁給勃根第公爵,國王因為思念愛女,便命畫師在這個宴會廳的天花板上彩繪27隻柔媚嬌貴的天鵝(27的數字即公主出嫁的年齡),睹鵝思人。

牆壁上都是磁磚拼貼...

喜鵲廳:天花板上棲息了146隻嘴裡啣著絲帶的鵲鳥。摩爾人所遺留的伊斯蘭風格。

傳說若昂一世國王曾在這個廳裡調戲一名宮女,後來皇后雖然原諒國王,可宮裡的婢女們卻仍然私下耳語傳來傳去,國王令畫工在此廳內的天花板上畫滿了跟宮女數目一樣多的146隻鵲鳥,鵲鳥啣著絲帶的意思就是禁止開口、閉上嘴巴,來警示這些女人們,不要再像烏鴉一樣的亂嚼舌根。

就是要謹言慎行,多做事少開口啦...

國王寢室

所採用的壁磚,都是葡萄葉和大麥的圖騰。葡萄葉代表釀酒,紅色的葡萄酒象徵耶穌的血液;而大麥可製作麵包,象徵耶穌的身體。因為國王是虔誠的信徒,因此在自己的寢室內只要看到滿牆的葡萄葉和大麥的圖案,就是提醒自己常想著耶穌犧牲奉獻的精神,時時警惕自己要勤政愛民。

 

凱薩廳中央桌上兩尾魚形物,應該就是裝魚的餐具容器

帆船廳;或稱船屋廳。

屋頂刻意打造成拱形的船屋型態,沿著天花四周再彩繪上帆船艦隊之航海圖,緬懷1516世紀時,葡萄牙帝國大航海時代之輝煌榮景。 

印象中這種箱子有很多格子,可以鎖起來,類似保險箱...

議事廳或皇家徽章廳

這間比較漂亮喔...

以葡萄牙王室的徽章為中心,再包含國王的8位王子、以及72個貴族的家徽,是昔日的國王與眾臣子商討國家大事的會議廳。

天花板相當華麗,金碧輝煌,絢麗奪目,八角型的天棚上,正中央最大的圖案是皇室國王的徽章;接著下一層是8位王子的徽章;再往下有8隻聖獸(好像是鹿),最下面一層則是72位家臣貴族的族徽。據說後來有某個Coelho家族因為犯下了謀逆叛國罪,而把其族徽從天花板上移除。

 在天花板與藍白壁磚之間,鑲嵌著一排白底金字之語錄,寫著感謝各位大臣為國王盡忠效力之意的嘉勉詞,鼓勵眾臣們對於國家大事要知無不言、言無不盡的提出建言。

環顧四周牆面,佈滿藍白色的青花瓷壁畫,其中最鮮明的是7幅描繪皇室成員在辛特拉山區森林狩獵的情景。據說,葡萄牙人燒製磁磚的技術是於大航海時代向遠東的中國學習而來的。

他們真的很愛青花瓷...還有磁磚...

中國廳:中國明朝時期稱葡萄牙為「佛朗機」,明嘉靖36年(1557年),葡萄牙向明朝租借澳門,開啟了葡萄牙拓展遠東地區的貿易先機。這裡收藏著遠自中國來的外交贈禮:象牙製尖塔。

當時的明朝也真是...居然送這個...應該送個青花瓷之類...沒發現他們很愛磁磚嗎?不過當時的明朝應該很看不起西方人吧...覺得人家是蕞薾小國...有夠夜郎自大...

 皇家禮拜堂:8世紀時,摩爾人在此建立清真禱告室,因此這裡是整座皇宮內最古老的地方。超樸實無華...

天花板好哈密瓜...

地板上有一座回教式的小噴水池,上面豎立著類似金色佛雕的裝飾物,是航海船隊從印度帶回來的。曼努埃爾一世喜愛大海權時代從世界各地帶回來的稀貴珍品


國王臥室

御膳房:皇宮外觀最顯目的地標就是從廚房伸出頭來的大煙囪。

這邊要煮整個皇宮的吃食,但道具真的有些簡陋,所以我想食物應該走樸實風...

煙囪的牆壁斑駁辣漆...

目前最上面有玻璃擋著,只透光,不滲雨...但以前沒有玻璃...

據領隊的說法,因空氣對流巴拉巴拉什麼的原理,不用擔心煮飯時下雨...但,不煮飯時,下雨天的時候,食物就淋雨了ㄟ...

所以那些辣漆...是壁癌?

比較像豪宅...沒有皇宮的氣勢...

皇宮外可以看到一點點的「萬里長城」

 鏡頭再拉近一點,有沒有看到...

 

算了,看明信片比較快...因為我們不會去啦...

但如果可以,我比較想去看山裡的佩娜皇宮...仙達皇宮真的就只是一個豪宅而已....佩娜皇宮據說是葡萄牙的奇蹟之一...

仙達皇宮說是地上的伊甸園是在說他們很原始?

葡萄牙很喜歡新鮮的空氣,每ㄧ間的都很在意通風,甚至要有水流...(摩爾人的喜好?)

磁磚也很妙,都喜歡貼到房間的二分之ㄧ...

在皇宮附近逛逛...

這邊的房子都靠很近...聽說是為了要遮蔭...

遊客不少

很童話的櫥窗...

公雞招牌

葡萄牙很多花公雞產品,公雞是有故事由來的

 

花公雞(關於冤獄平反的故事)

傳說16世紀初時,有一名來自加利西亞的虔誠朝聖者被當地的民眾誤認為是竊取他們心愛大公雞的盜賊,決定將他處以絞死之極刑。 這名委屈無辜的朝聖者對法官說,法官晚餐中的烤雞如果能死而復活,並且站起來啼叫「為我鳴不平」的話,就代表他是清白的。 結果法官的晚餐烤雞不僅真的活了過來,而且還抖抖身子站了起來、當場引吭高聲啼叫!後來這名朝聖者果真被赦免,無罪釋放。 

從此,這隻巴塞羅斯公雞死而復活、顯靈奇事,在葡萄牙廣為流傳,這隻公雞也成為光明、正義、信心、幸運、希望等等正向意義的象徵,並成為葡萄牙的吉祥物和非正式(非官方)的國家代表物。

這邊的繡球花好漂亮

剛剛的公雞店招牌

公雞產品

有沒有突然覺得台灣的柏油路其實蠻平整的啊?

再看一眼萬里長城我們就要去吃飯啦...

前菜沙拉...洋蔥好吃...但一定要加油跟鹽...不然我吃不下去...

一定要有的麵包

醃漬橄欖...不喜歡...

我有問同學買這種橄欖罐頭回台灣送人會怎樣?

他說應該會被討厭吧...O.O

領隊請大家喝有名的波多酒...

來~乾杯...

酒精濃度有點高...所以同學本來那杯要給我...但我無福消受...只喝完我自己的份...算好喝吧(我是不懂酒的人)、甜甜的好入喉...但我不想喝醉...

傳說中的葡萄牙海鮮燉飯...

明明就是台式海鮮粥!!!只是略鹹,湯汁少了些,米比較高一點...

這不是海鮮燉飯、這不是海鮮燉飯啦...(嘟嘴)

甜點是超好吃的哈密瓜,好大一片,大小跟我們的小玉西瓜有拼,超好吃的。

接著,搭車到有「中世紀露天博物館」美譽-奧比多斯(Obidos)

西元1282年,當時的國王唐‧狄尼斯(Dinis)即將迎娶的皇后伊莎貝爾(Dona Isabel)非常喜歡歐比多斯這座小城,因此國王將小鎮送給皇后。婚禮也在這鎮上的Santa Maria教堂裡舉行。

此後,歐比多斯的歷任國王便都把這個小城送給王后, 

此地就變成歷代皇后管轄的領地,故稱為「皇后之城」。一直到十六世紀,每任皇后都會拿出自己的私房錢來建設小鎮。因為這裡也是國王結婚的地點,因此也稱為「婚姻之城」;使得許多民眾都嚮往到此舉行婚禮。

停車場附近有迷你版的水道橋...看起來好像矮矮...但實際上蠻高的...

照片右邊有免費的廁所

這邊的花也太漂亮了吧...好大一叢...台灣都沒看過那麼大叢...

正中間那個是教堂的門,城門在教堂門的左邊,很小吧...好沒氣勢的城門...


通過城門,可以看到剛剛那個教堂的另一邊,上面的圖案不是用畫的,是磁磚...

葡萄牙的建築很愛勾邊,就白白的牆,再刷上跳色的粗框,很有特色...最常看到勾藍邊或黃邊...

這條是主要賣東西的街道...很有台灣老街的FU...

你看他們的花都超美...

奧比多斯的名產:櫻桃白蘭地酒+巧克力杯

這是在歐比多斯極普遍、也是極具特色的產物。在歐比多斯,櫻桃白蘭地酒可說是歐比多斯的特產名物,起源於西元1840年前後,有一位修士,試著將櫻桃發酵後,加入白蘭地浸泡釀製而成,稱之為Ginja(Ginjinha)。這款美酒除了單喝之外,更特別的是還搭配了用巧克力做成的酒杯。一口價收費1

領隊小蘭姐請我們一人一杯,超好的...

酒促小姐相當配合,不但賣酒,也免費讓我們拍他工作,也跟我們合照

一口ㄧ歐...我同學的也給我喝...

但是,因為巧克力融化很快,我們還要互相拍照,情急之下,我居然一口喝完,巧克力杯直接塞進嘴裡...

櫻桃白蘭地很有果香,但巧克力也太甜了吧...整個甜到我一直想喝無糖綠茶...

我應該跟同學合作,一個人喝酒,一個吃巧克力...

白牆掛這些商品還蠻好看的...

不過牆壁斑駁了就要補...不然感覺好荒涼...

這邊的花好漂亮

有看到我的臉頰紅通通嗎?

這不是腮紅,而是這兒太乾太熱,我已經開始過敏了,兩頰開始紅腫了...

繡球花好漂亮

整個城市都被一圈被一整圈高聳堅固的石頭城牆圍繞著,是一座至今仍保存完好的中古世紀小鎮。

我爬上了石頭城牆

因為沒有圍欄,所以我抖抖...

別看我笑的自在,一起上來的團員都縮在有牆可以靠的那一邊...

圍牆的外頭就是一望無際的田地、草原

靠牆拍一張

再拍一張

然後大部分的團員就下去了,只有我跟同學決定走一小段看看...

這座城牆把整個奧比多斯包圍起來,可以居高臨下看到整個城鎮風貌,有些地方還可以看到住戶家的游泳池,住在古蹟裡,享受現代化的生活,應該很妙吧!

走了一小段我就想下去平地了,因為只有一邊可以倚靠,感覺怪恐怖,但,我們下不去!!

走好久...嗚嗚..都找不到可以下去的地方,最後,回到了一開始進城的地方,才有路可以下去...

我們站在高處跟團員大哥、大姐打招呼

他們由下往上拍我們...

城牆真的蠻高的...

就這樣我莫名其妙的走了大半圈的城牆...

下來的時候覺得自己好棒...^^b好像挑戰成功了什麼一樣...

一下來就被團員姊姊抓去跟恐怖的貓貓合照...其實我蠻害怕這種...


在老街逛逛看有什麼可以買...但好像都沒什麼喜歡的...

跟勾藍邊的白牆拍照...

這邊的花真的比台灣大朵ㄟ

回里斯本時,領隊問我們想不想再回去昨天那個廣場,我很想去昨天沒到的地方,昨天因為電車路線,所以我沒看到很有名的古電梯,我也很想去商業廣場逛街...

領隊推薦我們到一個地方可以買到比較便宜的電梯票...(搭電梯居然要錢)

聖胡斯塔電梯

這座新哥德式的建築1902年完成,包圍電梯四週的裝飾圖騰都典雅細緻,且每層樓都不重複。

升降梯兼展望台,也有交通功能。

本來以為買了票就可以直接搭,沒想到超多人的...隊伍排超長...

下面空間也蠻狹小,看起來都是觀光客,所以要小心,我們就看到幾個看起來不太正派,形跡鬼祟的可疑份子。同團的大哥發出驚呼,我們才知道一個扒手居然把手伸進他的口袋,真的是太囂張了!!

電梯簡介居然是在鐵門裡,給誰看?

附近有旅遊廣告...很多我們都有去...如果是自助的人應該可以參加這種tour

我手裡拿的就是在領隊帶我們去買的便宜票1.9歐,如果是在現場買,聽說要5歐...

好不容易進入電梯

電梯內部蠻大的,而且是實木的感覺...算很有質感的電梯...

沒幾分鐘就到了,但它沒有到最上面,要到最上面要另外再付錢的樣子...所以大家都興致缺缺...

 只爬一點點高度而已,下去還要另外付費,如果我知道要排那麼久...電梯只有爬一點點...我應該只會拍拍照...CP值太低...浪費了我的大好時光...

 推薦大家來拍拍照就好,電梯外觀還蠻值得拍,內裝就還好,拍完快閃,省得被扒手盯上,又浪費時間在排隊上...



上面的景觀還不錯,我們就是在照片中的廣場附近買的電梯票

樓梯很美,但不能上去...我也不敢上去...

OS:唉~外面的太陽好大...

電梯出來後,就是地勢比較高的地區,所以搭電梯可以少走很多路,有節省交通路程的功能,但真的太貴,還得排很久...

這邊看到蠻多人裝水來喝,是相當漂亮的飲水機來著...

不知道是什麼機構,有衛兵ㄟ

但重回市區,我的下一個目標是勝利廣場,算算集合時間,有點拼,問過同學的意見後,我們倆個開始狂奔..

有沒有看到,路的盡頭有一個大大的拱門?

只要跨過那個拱門,就是勝利廣場了...

奔跑吧~快奔跑吧~勝利就在前方了...

看起來很近,但整條大大的馬路上都是人,好幾群街頭藝人表演,有浩浩蕩蕩的遊行隊伍,還有餐館擺放在路中間的桌椅,賣紀念品,賣水果的...甚至還有電車經過...我一路跑一路小心翼翼的閃開人群,還不時回頭看我同學是否還在身後...

好像就快到了...勝利之門...

 勝利之門上方的時鐘無情的告訴我:距離集合時間只剩十分鐘...嗚嗚...跑來的時間好像超過十分鐘...跑回去應該會遲到...Orz...

勝利之門

奧古斯塔(Augusta)街凱旋門是里斯本經典的石砌建築,1755年里斯本大地震時,這廣場裡僅存的建築物,由幾根11高的圓柱支撐,上面裝飾著各種歷史英雄人物的大理石雕像。高達7、氣勢威嚴的女神雕像放在門上,女神代表著榮耀,站立于三層寶座上,手持兩頂冠冕,象徵兩側的美德和天賦,上面還刻有這樣的葡萄牙文:榮耀為天賦和勇氣加冕。它最初的設計是一座鐘樓,但是因工期經過一個多世紀的拖延,最終演變為精雕細刻的拱門結構。左右兩走廊,氣勢磅礡!

商業廣場Praça do Comércio),緊鄰特茹河。努埃爾一世(Manuel I)在1511年時將皇宮從聖喬治城堡遷移到這裡,它又名宮殿廣場(Terreiro do Paço),1755年里斯本大地震後摧毀。廣場正中央豎立一尊由葡萄牙18世紀最好的雕塑家馬加多雕刻荷西一世(Jose I)騎著俊馬的銅雕像,因此這裡被英國人稱作「黑馬廣場」。1910年革命後,宮殿便轉換成政府行政機構

因為時間急迫,我們根本無暇細細觀賞,也沒有衝進廣場,只在靠近勝利之門附近快速拍照後,就火速往回狂奔...

勝利女神啊~請賜給我快速的跑步能力吧~

最後我們跑回遊覽車已經遲到五分鐘的樣子...快虛脫...一路上根本沒敢停...

如果路上不要那麼多障礙物跟紅燈,我應該不會遲到的...如果不要排隊搭電梯,我應該可以去勝利廣場看海的...(心中不停碎碎念)

結果我們的遊覽車居然就從勝利廣場旁開過...我是為了什麼狂奔?....我跑的很賣力ㄟ...嗚嗚...Orz...

晚餐是FADO SHOW DINNER

前菜沙拉,白色的乳酪不太合我的口味

主菜:洋芋牛肉,牛肉有點太硬

Fado秀開始

葡萄牙命運之歌~花渡FADO

Fado一字源於拉丁文「命運」或「宿命」之意。它其實是一種音樂類型(歌曲型式),吟唱的詞意可以與任何事物有關,但須遵循一定的歌謠結構。

Fado音樂源起於19世紀初,約自1840年後出現在里斯本。最早在水手之間傳唱,近乎守寡的婦人們在等待與未知的歲月裡,藉著Fado吟唱心情,在單純的吉他伴奏下,宣洩哀戚苦悶。是「命運之歌」或稱「葡萄牙怨曲 」,最簡單的說法就叫「悲歌」。Fado的表演幾乎已經成為葡萄牙的國粹了。

第一個女歌者唱的很不錯,聲音好好聽,很有感情,其他就可以不用出現

 甜點是水果...

上完水果後,就有比較輕鬆的舞蹈表演,兩個小女生很漂亮,兩個大叔就...

Fado的氣氛比較悲情點,跳舞就開心許多...

我去上廁所時遇到舞者,馬上跟漂亮妹妹拍照...

 結果她們幫我請大家一起合照...好NICE...

意外發現:我最高ㄟ...(照片中我有蹲低一些些)

哈哈 

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DAY2  2014/07/04(五)里斯本

行程內容:海邊跟貝倫塔、航海發現者紀念碑、傑洛尼摩斯修道院合照,遙想地理大發現時葡萄牙的榮景;貝倫烘焙坊蛋塔超美味,一顆怎麼夠?行駛在歐洲最長吊橋--4月25日大橋上眺望山頂上大大的基督像;里斯本市區搭小黃電車,搖晃的山路中千萬小心拿地圖的人,因為他們可能看的不是地圖,而是你的錢包。晚餐是葡萄牙不可不吃的大西洋馬介修魚(醃過的鱈魚啦!)

 


 

里斯本的天氣蠻不錯的,豔陽高照,也因為天氣太熱,雖然第一站很多景點都在附近,但貼心的領隊還是讓我們搭遊覽車逛景點。

在遊覽車上就可以看到425大橋(Ponte 25 de Abril),遠方看到山頂上的基督像

忘了這是紀念什麼的小飛機

貝倫塔(Belém Tower)--世界遺產

為了紀念1498年第一位率領船隊自歐洲航行到印度的達伽瑪,1514年時由在位的曼努埃爾一世(Manuel I)建造貝倫塔。1520年完工。貝倫塔是地理大發現的起航點,也是當年在此上船的海員們對家鄉最後依戀的一瞥。

以大理石打造的5層樓構造,分為堡壘與塔樓兩部分,外觀呈L型。

大量採用了融合北非摩爾人與阿拉伯人裝飾元素的曼努埃爾式工藝風格,如每個轉角都有一座被形容為像是餐桌上胡椒罐造型的崗哨亭;還有狀似麻花粗繩的裝飾環繞著塔身、石結、十字等等,展現出專屬於葡萄牙獨特的建築風貌。

貝倫塔最早是為軍事防禦用途,守護著貝倫區港口,以及鄰近的傑洛尼摩斯修道院。後來轉作為海關、電報站、燈塔;甚至曾淪為地牢及監獄。


水淹上來時,被關在地牢的犯人會很害怕吧!

遇到一群小朋友校外教學,不管哪個國家,一群小孩出遊就是這種模樣...

旁邊有橋可以連接到塔裡,但我們停留時間不多,(其實拍照花太多時間),只能靠近一點點

沒機會進去看看,好可惜...(其實不要花太多時間在同一地點一直拍照,應該是可以衝進去的^^||)

海邊風也蠻大的

可以看到425大橋

旁邊有貝倫塔的模型



再看一眼小飛機,就要搭遊覽車囉!

下個景點--【航海發現者紀念碑(Padrão dos Descobrimentos)

其實就在剛剛貝倫塔的旁邊,走路也是會到的...但太陽太熱,所以...我們搭車...哈哈...我們是貴賓啊....

紀念碑高達52公尺,入口的正上方有一把寶劍(仔細看那個是寶劍,不是十字架),是當年亨利王子的母親贈送給他象徵大航海黃金世代的權力之柄。上方鑲有葡萄牙的十字國徽。

正中間那個就是寶劍,只是從下方入口(箭尖)進入的人,會不會感覺有點......

可入內參觀,有個展覽室。也有電梯可直達頂樓,俯瞰有著世界地圖的廣場和太迦斯河(Tagus)。票價不確定,因為我們也沒空上去......

亨利王子就是我手指的那一位,他建立了世界第一所航海學校,更是葡萄牙大航海黃金時代的開拓者,因此後人稱之為「航海家的亨利大帝」。因為他的遠見與付出,葡萄牙才有機會成為昔日的海上霸主,在海外擁有許多殖民地。


航海發現者紀念碑於葡萄牙1940年舉辦的世界博覽會中首次揭示,1960年再以水泥重修,並以茲紀念亨利王子逝世500週年。

造型就設計成狀似揚帆待發的船體;而昂首站立船頭遙望、手捧平底帆船、率領後方群眾準備航向大海的領航者就是亨利王子。倒數第二位雕像亨利王子的母親:蘭卡特皇后菲力帕。

這個皇后可是把所有的私房錢都拿來贊助兒子的雄心壯志,結果雕像裡,媽媽被放在最後面,姿勢還那麼卑微,她才是出錢的大爺ㄋㄟ...

紀念碑的另一面

上面雕刻的都是對航海有功之人(我都不認識)


岸邊的海裡有著滿滿的魚兒,想必出海口有食物吸引他們吧!


紀念碑前方的廣場是一整片大理石鋪設、直徑50的地面,這是南非於1960年時贈送給葡萄牙的禮物。整幅像是航海羅盤的圖面中,繪有古代世界地圖,也有許多帆船在海上航行的圖騰,所到之處就標示了葡萄牙船隊在大航海時代所「發現」的各個陸地(殖民地)的路線及年份。包括台灣哦!


大家用腳指示的就是我們美麗的福爾摩沙--台灣啦!(因為形狀太不像,害我們一群人找很久-_-||)


紀念碑的對面就可以看到傑洛尼摩斯修道院

這個修道院蓋得好像大學喔!

【傑洛尼摩斯修道院】

葡萄牙國王曼努爾(Manuel)一世在1502年開始建造,是為了慶祝航海家達伽瑪(Vasco da Gama)發現印度航線,歷經70年才完工,被譽為葡萄牙海權黃金時期代表性的偉大建築,而達伽瑪的死後也長眠於修道院中,供人瞻仰。除了一般修道院的歌德風,還融入北非的摩爾風,並混進印度建築特色。

我們只有進去照片右邊那個教堂裡,左邊的要另外付費,我們就沒進去了。

印象中從教堂裡面看,花花那邊的玻璃彩繪非常漂亮。

很漂亮的建築,但當時我比較著急的是--蛋塔!!

傑洛尼摩爾修道院附近有一家很有名的--貝倫烘焙坊

貝倫烘焙坊(Pastéis de Belém

18世紀時,傑洛尼摩爾修道院的修女們,利用蛋白做為修女袍等服裝之漿紗,剩下的大量蛋黃就用來製作糕餅甜點,因此就研發出葡式蛋塔的配方及做法。

後來修道院於1820年關閉,"秘笈"外流到修道院附近、這家於1837年開張的貝倫烘焙坊的創始者手上,之後公開銷售,大受好評,至今已達一百多年歷史,歷久不衰。這家祖師爺老店的招牌寫著Pastéis de Belém,直譯的話是貝倫的糕點或貝倫餅。

旅行社招待每人一顆蛋塔,一杯熱飲(我的是熱奶茶)

來過葡萄牙的同事有特別交代我--一定、千萬、務必要記得自費多買幾個好好享用,所以在領隊去買大家的蛋塔前,我就一直嚷嚷著我要多買兩個、我要多買兩個!團員都覺得我非常誇張。

吃完的評價:層層酥脆的薄皮+柔軟滑嫩的餡心+香醇濃郁的奶味

特別是那個皮!!!

怎麼可以那麼酥?怎麼可以那麼香?怎麼可以那麼好吃?

其他的團員們吃完,普遍的反應是:皮很好吃,但內餡太甜。

所以只有我跟同學自費多買兩顆。

搭上遊覽車後,有個姊姊相當好心,怕我買太多,吃不完,要幫我分掉一顆,我馬上大喊:沒有喔!我沒有分人喔!通通都是我自己要吃的!

開玩笑,我千里迢迢跑來這裡,葡式蛋塔的發源地,怎麼可以不多吃點?我還懊惱自己只多買了兩顆ㄌㄟ

第一顆蛋塔,我熱熱吃,搭配無糖熱奶茶,皮香酥可口,熱奶茶平衡了內餡的甜味,歐洲人呴,真的很螞蟻,真的是有點太甜,不過也可以灑上桌上的肉桂粉,我個人平常不太喜歡肉桂,但灑在蛋塔上,別有一番滋味,不錯吃喔!比較沒那麼甜,多了一股香味。

第二顆蛋塔,我本來想在遊覽車上吃,香死那群笑我的團員們,可是我怕把人家遊覽車弄髒(其實沒幾天我就在遊覽車上吃洋芋片了),只好忍到回飯店後,冷冷吃,皮依舊香酥,喔~蛋塔皮,你怎麼可以這麼好吃?那個內餡的部分,就比較一般般,就肯德基蛋塔的內餡味道...

第三顆蛋塔,我放在冰箱冰一晚,早上起床後,當作早餐前的小點心,咬一口,哇!那個皮、那個皮,怎麼可以還是那麼好吃?我以為會有點潤掉,但並沒有,好像餅乾一樣,酥酥脆脆,內餡可能冰過變得沒那麼甜茲茲,冰冰涼涼,柔軟滑嫩,這就是蛋塔啊~~好吃到,我好想轉圈圈啊~~

捧友們~如果你也來到貝倫烘焙坊,真的可以多買幾顆吃吃看^^b

貝倫烘焙坊歷史悠久,用餐地點相當寬敞,也蠻值得逛逛(另一個原因--他有免費廁所啦!)

餐廳轉角都有布置,也有蛋塔照片

很古老的收銀機

葡萄牙人很愛磁磚作裝飾

還有一個房間裡面擺滿了製作中的蛋塔,滿滿一大桌...

門口賣蛋塔的地方...顧客超多,但看起來都是觀光客居多...

我手上拿著就是我們外帶的蛋塔包裝,裡面裝了四顆,一顆1.05歐,台幣約43元,恩也是不便宜啦~(出國前的匯率1歐=台幣41.2元)

外帶的還有給肉桂粉、糖粉一包,蠻貼心。

買到的我,超開心!

瞧瞧我身後的人潮有多少...

整團居然只有我跟同學多買來吃!!怎麼會這樣ㄌㄟ...

吃完點心,我們搭遊覽車欣賞葡萄牙海邊美景,遠遠的可以看到剛剛拍照的貝倫塔、航海紀念碑矗立在海邊。

遊覽車駛上425大橋


左前方可以看到大大的耶穌像

425大橋(Ponte 25 de Abril)

建於1996年,全長2277,橫跨太迦斯河,是葡萄牙的第一大橋,也是歐洲最長、全世界排名第三的吊橋。紀念1974425的「康乃馨革命」。由於當年政變的軍人是用康乃馨來取代槍枝中的子彈,以和平的手段推翻了薩拉查統治的獨裁政權,這一天被葡萄牙政府訂為自由日。

和美國的舊金山金門大橋由同一家承建商所打造,它有上下兩層通道下層是給火車通行的

 

Almada山頂上的基督像 (Cristo Rei)

 

1959年感謝耶穌基督保佑葡萄牙於二次世界大戰時倖免於難。紀念碑本身的高度是82,站立最上端的耶穌雕像是28,兩者合體就像是一座高達110的巨大十字架。

真的非常高,在這兒可以看到整個太迦斯河的美景,基督像的下方有電梯可以搭上更高的地方(要門票),不過我想搭上去看到的景色應該也差不多。

接著市區觀光,我們要來去搭復古小黃電車

 

百年歷史電車

里斯本靠海,並座落在七個大山頭之上,是個山丘之城,也稱為七山之城。建築大多倚山而建,因此便發展出很多古老的纜車或舊式電車,利於居民來往通行。因而這些緩慢穿梭在市區、發出噹噹聲響的電車也是里斯本一項極具特色的景觀。傳統復古式的電車路線還有三條,其中最負盛名的是28路電車。

 

我們搭的好像不是領隊本來預期我們搭的28路電車,長得一樣,但路線有點不一樣,搭一趟的票價是2.85歐,台幣一百多塊。

電車的造型很可愛,也很適合山路彎曲的里斯本

因為觀光客多,領隊還特別提醒我們小心包包,特別是手上拿著地圖的,因為小偷會偽裝成觀光客,偷真正觀光客的財物。

這28小電車在街道上簡直是橫衝直撞,一路上上車的人還蠻多的,我以為只有觀光客會搭,結果上上下下的乘客還蠻不少,有些只搭了一小段就下車。

剛下飛機沒多久的我,其實腦袋還不是很清楚,但下一刻,我就馬上被嚇醒,瞬間清醒!

我們領隊被扒了!!

領隊用相當鎮定的口吻說:我包包被拉開了,零錢包被扒走了。

聞言,我瞬間清醒跟傻眼,怎麼會?什麼時候?

下一刻,我馬上檢查自己的包包,然後晃神晃神的把我的包包鎖起來。(我的包包有鎖頭,嘿嘿...)

大家開始七嘴八舌的討論,原來有個男的故意靠在領隊身後,有個女的拿著地圖打量我們,因為領隊要去問司機我們哪兒下車比較好,男的就故意擋著,領隊靠近時,包包就被拉開,然後車一停,他們就下手,得手後,火速下車,所以領隊就算反應外也來不及,錢包就被偷了。

好專業的扒手。

這麼專業幹嘛不去工作?

我以為葡萄牙民風純樸,馬德里才是我該繃緊神經的地方,沒想到,西葡旅遊第一天,就來了震撼彈!

看到領隊這麼鎮定,我也慢慢安定情緒。

看起來純樸可愛的黃色電車頓時邪惡了起來...

晚餐我們在一個很漂亮的地方吃大西洋馬介修魚

前菜沙拉

很像在吃草,要另外淋上橄欖油跟醋,才比較好吃

 

主菜--大西洋馬介修魚

葡萄牙人稱鱈魚為bacalhau,音譯就是「馬介修」。相傳是在大約1835年時無意中發明出來, 漁民發現把新鮮捕捉回來的鱈魚,放到木桶裡儲存,鱈魚被海鹽醃了一段時間後,不但不會腐爛,更會令到肉質細嫩的鱈魚,變得肉質結實,而且更帶有原始粗獷的海洋風味,受到葡萄牙人歡迎

據說這個是來葡萄牙不可不吃的美食

吃起來還不錯,就肉質細嫩的鱈魚~

 葡萄牙常看到這種花,很漂亮!

同團的姊姊幫我查到這種漂亮的花叫做百子蓮屬

真的很漂亮呢

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DAY1  2014/07/03(四)台北→杜拜→里斯本

台北2315阿酋航空EK367→杜拜

杜拜0710阿酋航空EK191→里斯本

雖然說7/3這天要搭飛機,但我一早在台北還有工作,工作告一段落,只好跟其他工作伙伴道歉,火速搭捷運回桃園,再次檢查行李,也把自己打理一番。晚上十一點多的飛機,我八點就到了,沒想到領隊也到了,領隊給我的第一印象很不錯^^

領隊一直拜託阿酋航空的地勤讓他先劃位,不過阿酋的地勤就說得等他們開檯,最後雖然我們領隊很早到,但我們的位子還是被分得亂七八糟^^||

這次搭乘阿酋航空,飛機空間蠻大的,食物也算好吃,影片也多,服務不錯。但搭乘十幾個小時真的還蠻難熬的,我這次戴了太透氣的口罩,所以還是會感到不太舒服,口鼻容易太乾燥,下次搭飛機我決定還是帶3M的口罩比較好用。


 

凌晨四點在杜拜轉機

等七點多的飛機

杜拜機場24小時營業的樣子,很多東西可以買,可惜我沒有杜拜幣,用歐元換算下來不太划算,同學看上一個小磁鐵,如果用杜拜幣算,約台幣150元,但用歐元,約台幣200元,突然覺得台灣物價好便宜...

在機場東逛逛西走走,這邊摸摸那邊摸摸,其實蠻有趣的,同團的團員們不少已經開買了,只是呴,阿姐、阿兄們,你們知道我們回程也會在這兒轉機嗎?回程再買,這些好物也不會跑掉,幹嘛拎著旅遊?(完全不解)

杜拜到里斯本的飛機比較小一點,我看到一半的分歧者,在這台飛機上居然沒有中文字幕(氣),但這台飛機的空姐好漂亮,看到有乘客要求合照,我也立馬來一張,杜拜美女的臉好小,阿酋航空的制服真有阿拉伯特色...

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簡單複習伊比利半島的歷史

(已經高中畢業的可以跳過....就高中歷史翻出來看的...)

最早這塊土地是古羅馬人建立了村落與碉堡。後來日耳曼民族興起,建立了西哥德王國,義大利那一邊過去是東羅馬帝國,首都在伊斯坦堡。七世紀時北非的摩爾人大舉入侵,西哥德滅亡,信奉伊斯蘭教的摩爾人佔據了伊比利半島,之後伊比利半島北部的天主教國家開始往南進攻,趕走摩爾人。

之後西班牙有四大王國建國Castilla、 Leon、 Navarra、 Aragon建國,1140年的時候,葡萄牙就不停的鬧獨立,鬧到1143年,Lion帝國終於承認葡萄牙,1479 Aragon與Castilla合併,西班牙誕生  。

簡言之,伊比利半島有羅馬文化,有摩爾文化,也有天主教介入,相當多元。

十五世紀時葡萄牙首先發現新航路--非洲好望角,他們也是最早(明朝,約16世紀)來中國通商貿易的歐洲國家。

繼葡萄牙之後,西班牙也積極從事海外探險,哥倫布西航抵達西印度群島,發現美洲,除了巴西被葡萄牙人佔領外,其餘拉丁美洲都是西班牙的領土,麥哲倫抵達亞洲,佔領菲律賓。

但這個海上霸權因西班牙國王藉由宗教名義攻打英國,無敵艦隊慘敗後,海上霸權被英國奪去,英國變成日不落王國,西班牙一蹶不振啊~~

最近他們的王妃很出名,常被拿來跟英國王妃相比

http://www.epochtimes.com/b5/14/6/20/n4182783.htm

 

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一直很想去西班牙看看,當年的海上霸主,地理大發現時,哥倫布讓這塊伊比利半島引領歐洲走出陸地,無敵艦隊彷彿不可一世,卻令人跌破眼鏡敗給英國的伊莉莎白女皇。

去年去英國時,看電影版的伊莉莎白:輝煌年代 ,西班牙國王對英國女皇又是求親又攻打,沒想到無敵艦隊居然慘敗,伊莉莎白的政權更加穩固,但西班牙似乎就此一蹶不振。

當然也不能不提到幾個有名的藝術家:高第、畢卡索、、、、、、

如果可以我本來希望可以2026年才去西班牙,因為聖家堂據說那時才會蓋好,可是就算蓋好也不是高第蓋的、、、、、、

決定好地點後,就開始挑選旅行社,(我沒有自助的性格),本來一開始挑的是加利利利,因為之前參加的感覺都不錯,但寫了幾封信,業務都沒回信後,我跟同學就轉挑其他旅行社,等我們付定金後,加利利才有人跟我們聯繫,已經來不及了、、、

我們這次挑選的是巨匠,其實我本來有點抗拒,因為之前那個法國領隊給我的感覺真的很不好,但行程看起來真的很不錯,就決定再試試看囉!

巨匠七月初的西班牙行程有兩種,一個有去奔牛節,一個去英屬直不羅陀,奔牛節雖然是西班牙特有文化節日,但,奔牛聽起來就好恐怖,直接PASS,聽說西班牙鬥牛的牛兒下場就是死路一條,也太殘忍了,我才不要看呢!

最後我們就是參加巨匠7/3陸地盡頭•海洋開始航向英屬直布羅陀 拉丁風情 西葡13 

搭乘的飛機是阿酋航空

雖然說是13天,但第一天是晚上11點多的飛機,飛機飛行再加上轉機,等飛機再飛,來回加一加,真正在歐洲玩的時間應該只有十天吧!

 

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今天運動會,大家都很努力,表現很不錯喔~

相關照片http://barsa.pixnet.net/album/set/17680980

 

DSCN6639.JPG  

太陽很大

DSCN6654.JPG  

大會舞--快樂出發

DSCN6676.JPG  

八十公尺競賽

DSCN6631.JPG  

回家作業示範

運動會

  日是宋屋國小一年一度的運動會,這一天天氣……..,大家的心情都…..

一大早我….(說說自己做了哪些準備來運動會,如搬椅子、進場帶了什麼東西….

(我們做了哪些活動?跳大會操、80公尺競賽、團賽過程、成績如何、你的心情如何)

活動結束,我們回教室之後,老師….,好多家長……,我們…..,大家都很努力的

精彩的運動會結束了,我覺得我要感謝…..,因為….,我跟….抱著愉快的心情回家了,期待下一次的運動會,我一定要….

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有你真好    402吳安晴

記得在我一年級的時候,他總是陪我玩耍,他就是劉欣芳,因為有他,我的生活才變得很繽紛,只有他,會讓我把煩惱丟掉,這讓我想對他說:「有你真好!

 

有你真好    402王裕和

有一次我受傷,那時惠珍把我扶起來,我覺徥那是我最難忘的一次,我那時感到很快樂,我想對惠珍說:「有你真好!

 

有你真好    402李辰恩

對我來說真好的人是阿嬤,因為每天早上都是阿嬤在叫我的,放學的時候,也是阿嬤來接我的,我被爸爸打的時候,也是阿嬤來阻止的,我真的覺得有阿嬤真好‧

 

有你真好    402曾永晴

在我不識字的時候,總是教我寫字的人,就是我的老師。老師不顧辛苦,慢慢教我寫字,讓我得到好成績,她深深讓我覺得「有你真好!

 

有你真好    402郭岳銘

在我最需要幫助時他會幫助我,在我哭時他會安慰我,他是我的好朋友邱治霖,長久以來都是他陪伴我,所以我要跟他說:「有你真好!

 

有你真好    402張惠珍

每當我難過時,媽媽會用温柔的聲音來安慰我,媽媽讓我覺得我是最幸福的小孩,我想對媽媽說:「有你真好!

 

有你真好    402孫浥軒

在我需要有人幫忙時就會有一個人跑來,在我想要有人和我一起玩時,他都最快來到我身邊,在我想和人分享快樂時就會想到他,那個人就是我的同學和好朋友陳紹宏,我想對他說:「有你真好!

 

有你真好    402余昱德

我的好朋友邱治霖,他每次都會在我的背後支持我、鼓勵我、安慰我,我想說:「有你真好!

 

有你真好    402余駿騰

不管我做事是否會成功,在我背後總會有一個人在支持我,她就是我的阿嬤,我真的很喜歡她,她讓我覺得「有你真好!

 

有你真好    402孫睿妤

每個人都有悲傷的、快樂的時候,在那的時候,會鼓勵我的人是老師,每當我不會的時候,她都會教我,讓我想說有你真好   

 

有你真好    402陳紹宏

每當我回家的時候,媽媽都會煮飯給我們吃,幫我洗衣服,整理東西,我想要跟媽媽說:「有你真好!」

 

有你真好     402郭文豪

每一個人一定都會有快樂、悲傷的時候,然而,我的背後有一個永遠支持我的人,那個人就是我媽媽,她在我最失落的時候鼓勵我,讓我深深覺得「有你真好!」。

 

有你真好     402田芳諭

每當我難過時,妹妹總會來逗我開心,也會來安慰我,我覺得有一個妹妹真好。

 

有你真好     402徐家薰

每當我想到不開心的事情,妹妹總會逗我開心,她就像我自己的開心果,我想對妹妹說:「有你真好!」

 

有你真好     402邱治霖

因為有了好朋友,生命才有歡樂,我的好朋友是余昱德,他會和我分享生活的趣事,我想和他說:「有你真好!」

 

有你真好     402劉欣芳

有我的好朋友吳晴真好,他總是在我難過時默默的關心我,每天跟我分享她的事情,我想和他說:「有你真好!」

 

有你真好     402彭心怡

記得在一年級時,我沒朋友,所以我很寂寞,但徐家薰和宋安立跑來找我當朋友,我想對她們說:「有妳們真好!」

 

有你真好     402黃心薇

有人總是在我背後默默的支持我,他就是 - 我的爸爸,我考試不理想時,只有他鼓勵我要加油,所以我要對爸爸說:「有你真好!」

 

有你真好     402蔡志偉

我不管做什麼事,她都會管我,她就是我媽媽,因為我沒考90分,媽媽就會要我加強,就考到90分才行。

有你真好     402李家妏

在我小的時候,妹妹會陪我玩,會和我說笑,長大時我會教妹妹寫作業,妹妹也會拿簡單的題目讓我解,所以我覺得有妹妹真好!

 

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2500歲的酷老師~至聖先師孔子

網址:http://www.youtube.com/watch?v=DRf8kaIrmjs

 

 

《全集版》孔子至善教育动画 - 中英字幕

網址:http://www.youtube.com/watch?v=pWGfwfYwLoE

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很久以前就有這種幸運信或不幸信,內容不管寫什麼,反正最後就是要收到的人在期限內轉寄給多少人,才能得到幸運或者免去不幸。

說穿了,就是一種惡作劇的手法,讓一群人被一封信搞得焦頭爛額。

話說有一集小丸子也收到了討厭的幸運信

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